Зачем учиться танцевать сальсу?

«Зачем учиться танцевать сальсу?» Казалось бы, вопрос содержит в себе ответ — чтобы танцевать. Но когда начинаешь разбираться, то оказывается, что поводов для изучения премудростей латиноамериканских танцев существует не так уж и мало.

Танцевать на сальса-вечеринках

Тот, кто хоть раз случайно попадал на сальса-вечеринки наверняка задумывался: «А как бы и мне научиться так же?» Конечно, далеко не все находят силы, чтобы придти на занятия, или хотя бы посмотреть пару видео-уроков на youtube. Тем не менее, среди общего количества учащихся в сальса-студиях, давешние случайные наблюдатели вечеринок составляют большинство.

Реалии Таганрога таковы, что гораздо больше людей впечатляется сальсой на опен-эирах, чем на вечеринках. Да и не мудрено, ведь на вечеринках в тесное помещение набивается столько любителей сальсы, что постороннему человеку туда просто не поместиться. А вот опены проходят у всего города на виду.

Те, кто учится ради вечеринок, больше других обращают внимание на особенности ведения и следования. Ищут пути взаимодействия с разными партнерами и партнершами. Занятия для них — рутина. А наградой за муки станет ближайшая сальса-вечеринка.

Я люблю танцевать

Немалое количество учащихся в сальса-школах, это те люди, которые просто любят танцевать. Многие из них прежде занимались чем-то еще. Некоторые танцуют с детства: меняют лишь стили, направления, учатся сочетать их. Эти ребята и девчата быстро учатся, легко перенимают новые фигуры и движения. У них отличная координация движений и пространственная ориентация.

Любовь к танцу позволяет им получать удовольствие и от занятий. Они не томятся ожиданием вечеринок, а наслаждаются танцем здесь и сейчас. Конечно и на вечеринки тоже они приходят и там веселятся, но и от занятий получают не меньшее наслаждение.

Я хочу научиться танцевать

Танец — неотъемлемая часть культуры. Человек, который не умеет танцевать, чувствует себя в обществе так же, как не умеющий плавать – на пляже. Такое положение вещей не может не расстраивать бедолагу, и рано или поздно он приходит в танцевальную студию. Выберет ли он сальсу, или бальные или хип-хоп – на то воля случая. Ведь ему пока-что все равно что танцевать, главное — научиться двигаться под музыку.

Конечно для тех, кому танец нужен для пущей интеграции в социум (о как завернул!), оптимально подходят социальные танцы, будь то латина, или хастл, или аргентинское танго. Ну серьезно, ведь не ради побед на танцевальных конкурсах они приходят на занятия? Но беда в том, что далекие от танцевального сообщества люди даже не подозревают о существовании особого класса социальных танцев. А под фразой «клубные танцы» подразумевают туц-туц дрыганье, и не в коем случае не кружение в паре с восхитительной красоткой.

На занятиях такие люди выделяются излишней стеснительностью и скованностью движений. Они всегда становятся в последний ряд в дальний угол и искренне желают не отражаться в зеркалах, чтобы их ненароком кто-нибудь не увидел.

По моим наблюдениям, такие ребята подолгу остаются приверженцами того стиля и направления, на которое попали почти случайно в первый раз. Они с пеной у рта могут доказывать, что танцевать нужно только этот стиль и только так, как их учили, а все остальное — от лукавого. Правда в споры с ними обычно вступают лишь такие же холиварщики, а опытные танцоры лишь снисходительно на это улыбаются.

Влившись в танцевальную среду и немного освоившись, они могут стать хорошими танцорами. Если только не бросят занятия из-за дурацких комплексов и предрассудков.

«Я хочу танцевать лучше всех»

Стремление к самосовершенствованию похвально. Стремление к превосходству сделало Человека царем природы. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Это все понятно. Не понятно только одно, зачем те люди, которые хотят «танцевать лучше всех» приходят в социальные танцы? Ведь здесь нет конкурсов, медалей и призов. Даже жюри нет. Есть лишь одобрение или не одобрение партнера. Но и партнеры меняются после каждого трека.

На то как танцуют звезды местного танцпола собирается посмотреть толпа зрителей. Но никто и никогда не даст бумажки подтверждения, что та или иная звезда звездее другой.

Любителям быть круче всех, и чтобы все знали это, можно посоветовать бальные спортивные танцы — там есть конкурсы, жюри и жесткие стандарты. Даже по сальсе проводятся конкурсы в бально-спортивной манере. Но это уже не та сальса, которую мы танцуем на вечеринках и опен-эирах.

Танцор, стремящийся продемонстрировать свою крутизну, всегда выделяется на танцполе. К сожалению — не всегда он(а) выделяется танцевальным мастерством. Порой амбиции заставляют партера крутить бедную партнершу вокруг себя, заворачивать ее в сложнейшие руко-сплетения совершенно не заботясь о ее подготовке и желании участвовать во всем этом перфомансе. Амбициозные партерши норовят вырваться из под контроля партнера и добавить в танец что-то свое. Ее отпускают в соло, а она не хочет из него возвращаться. Или, того хуже, сама начинает вести партнера, окончательно сбивая его с толку. Работая на публику, а не «в пару», танцор разрушает все очарования социального танца, превращая его в непонятное нечто.

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые даже очень амбициозные личности верно понимают специфику социального танца и совершенствуются именно в том направлении, в котором и нужно двигаться. И всеобщее признание очень быстро к ним приходит, и очередь желающих с ними потанцевать выстраивается по периметру всей танцплощадки.

Для здоровья, для фигуры

Меня часто спрашивают: «А вот эта ваша сальса — она дает нагрузки? А я похудею? А вы там много бегаете?»

Каждый раз я не знаю, что отвечать. Что отвечать, чтобы не обидеть? Да, блин, занимаясь по 5-8 часов в неделю в течении года я сбросил несколько килограмм. Но, я думаю, не столько от сальсы, сколько от того, что тренировки проходят во время ужина, а после них уже нет не всегда есть силы доползти до холодильника.

ПохудениеИндустрия похудения породила десятки и сотни танцевальных направлений, призванных убирать жировые складки и доводить до анорексии приводить в порядок фигуры. Все эти шейпинги, айробики, зумбы и многое, многое другое. Хотите прыгать и размахивать конечностями под музыку — вперед в группу для желающих похудеть. Но не на сальсу. На сальсе вас будут мучать работой в паре, футворком, ведением, но ни одного упражнения на пресс и ни одной пробежки трусцой. Скорее наоборот: «Да не бегай ты» — будет кричать инструктор в надежде увидеть танец, а не суету.

Сальсу танцуют «на расслабоне», без напряжения, без скованности. Именно поэтому на вечеринке можно танцевать всю ночь, а утром не чувствовать себя избитым. Попробуйте танцевать всю ночь брейкданс, и вы поймете о чем я. Тем не менее, в каждой группе есть хотя бы один одна, кто пришел заниматься ради коррекции фигуры.

Просекшие фишку инструктора начинают заманивать таких людей рассказами о том, как танцевание латины стимулирует работу сердца и повышает общий тонус. И умалчивают о том, что это лишь «побочный эффект» от любого активного времяпровождения.

Кто-то может мне возразить: «Но ведь среди опытных сальсеросов жирдяев не видно?!» Во-первых, далеко не все опытные танцоры обладают «модельной внешностью», а во вторых — ничто не мешает им следить за своей фигурой, заниматься параллельно с сальсой еще и физическими упражнениями. Ну и не жрать что попало, разумеется.

ОНА любит танцевать

Она любит танцевать

Для похудения на сальсу идут преимущественно женщины. Но и у парней есть своя специфическая причина заниматься. Назовем ее: «Она любит танцевать». Именно Она — с большой буквы.

На что только нас не толкает любовь. Даже на танцы приходится ходить. Ведь если Она любит танцевать (и, разумеется, делает это лучше всех!!!111), то и ему придется соответствовать. Ну или хотя бы не наступать ей на ноги и не ронять на пол.

Кто-то надеется, что научившись танцевать сможет произвести на Нее впечатление. Быть может, очарованная его движениями, Она наконец-таки обратит на него внимание? А кто-то уже женат, и вечное нытье: «Я хочу в клуб, я хочу танцевать, почему ты все время лежишь на диване» – его порядком утомило.

И вот приходит он на занятия. Чувствует себя явно не в своей тарелке, ведь прежде посещал лишь пропахшие едким мужским потом спортзалы. Он привык ходить на занятия в застиранной футболке и старых кедах. Привык «выкладываться», а не «парить». Но ради Нее он будет учиться. Он купит новую футболку и танцевальные туфли, найдет давно забытый в шкафу дезодорант и будет подстригать ногти перед каждым занятием.

Первое время танцевальные занятия для него – суровое испытание, которое он должен пройти ради любви. Но самое приятное, что все эти старания будут по достоинству оценены и принесут такие плоды, о которых он даже и не мечтал.

Знакомиться с девушками

Вторая распространенная среди парней причина для занятия сальсой. Опять женщины. Но уже во множественном числе. Не ради одной единственной и неповторимой. Ради многих, красивых и разных.

Задолбали гламурные кисы, тупые крысы и продажные прошмандовки? Не знаешь где найти приличную девушку? Хочешь общаться с красотками, которые интересуются здоровым образом жизни, почти не курят и не пьют, знакомы с культурой разных стран и народов и всегда предельно вежливы в общении, веселы и улыбчивы и превосходно владеют своим телом? Бегом на сальсу!

Традиция приглашать на танец разных людей, в том числе и незнакомых, поможет быстро освоиться в новом клубе и выбрать предмет для ухаживаний.

Вот только не надо ждать, что сальсера останется с вами на ночь за пару коктейлей и демонстрацию брелка с логотипом БМВ из ларька «Союзпечать». Это не тот клуб и не те танцовщицы. С большей вероятностью сальсера вообще не пьет, беспокоится об экологии и ездит на велосипеде.

Приятное общение

Так уж вышло, что в сальса-тусовке очень много образованных и воспитанных людей. Многие знают несколько иностранных языков (а как же — английский для работы и испанский для сальсы — это уже «джентельменский набор сальсероса»), много читают, любят вылазки на природу (позагорять и искупаться, а не нажраться и насвинячить).

Даже если танцуете вы пока не очень, вам всегда будут рады. И улыбнутся, и помогут, и научат. Попав однажды в сальса-тусовку, вы можете с удивлением обнаружить себя втянутым в нее с головой. Отчасти потому, что у вас появилось много друзей из числа танцоров. Отчасти от того, что половину своих старых друзей вы сами затянули на занятия.

Это модно

В интернете вы постоянно натыкаетесь на видеоролики с сальсой или бачатой. Сослуживцы каждый понедельник начинают с разговоров о том, куда они ездили танцевать на выходных (а не как болит голова после вчерашнего, как бывало давеча). Сальса затягивает ваших друзей одного за другим. Это модно. И если вы не нонконформист, то почему бы и не попробовать?

Выводы

Если разобраться, то в каждом из нас-сальсеросов уживается сразу несколько причин чтобы любить и танцевать сальсу. Чего-то больше, чего-то меньше. Кто-то пришел с подругой, но втянулся и полюбил танец всем сердцем. Кого-то друзья затянули на вечеринку «просто посмотреть», пошел на занятия, а потом не смог бросить. Кто-то любил танцевать с детства, но именно на сальсу его привела та или иная причина. Вариантов может быть много, и это здорово.

Танцуйте сальсу, наслаждайтесь ею и почаще заходите на наш блог🙂 Ну и конечно же не забывайте отписаться в комментариях — что вас привело в сальсу?

Понравилось? Расскажи друзьям!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Блог Я.ру
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru

Зачем учиться танцевать сальсу?: 4 комментария

    • Ах, да.
      Забыла написать.
      Меня привело в сальсу просто желание научиться танцевать. Причем начинала я не сальсы, просто потом так сложилось, что теперь я занимаюсь только ей.

  1. Отличная статья)
    Меня на сальсу привела случайность) Решила сходить попробовать и не смогла уйти)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*