Saratov Kizomba Weekend: Episode 2

Saratov Kizomba Weekend II

Saratov Kizomba Weekend II
Общее фото

Любой театр начинается с вешалки (гардероба), а любое мероприятие начинается с анонса. И данный случай не был исключением. Приглашение посетить Саратов упало мне в контакт еще в середине апреля, и, едва увидев ФИО преподавателей, я сразу загорелся желанием поехать. Сложность была  лишь в том, что требование организаторов было очень строгим: регистрация в паре. И только после разговора с Алексеем Коржом, было сделано небольшое послабление для иногородних партнеров. Я мог приехать один, а зарегистрироваться в паре с одной из свободных саратовских партнерш.

Почему так? Дело в том, что в Уфе кизомба только набирает обороты. Число людей выходящих на танцпол под звуки кизомбы не очень велико и обычно не превышает 5-7 пар. И согласовать поездку с другими кизомбанутыми Уфы очень сложно, ведь у каждого человека свои планы. Однако мне повезло, в Уфу пригласили с мастер-классами Андрея Корзуна. И на его мастер-классе по кизомбе я познакомился с очаровательной саратовской девушкой — Марией Цаплиной, с которой и договорился совместно зарегистрироваться на Кизомба-уикэнд. А буквально за день до отъезда, я узнал, что я не единственный уфимец, который собрался ехать в Саратов.

В поезде у меня началась дичайшая кизомба-ломка, перебивая которую я, собственно, и начал писать этот отчет. Забегая вперед, скажу что успокоиться удалось только после вечеринки, но обо всем по порядку.

День первый

Ромарик Нзомвита и Елена Карюкова

Преподаватели SKW_II: Ромарик Нзомвита и Елена Карюкова

Сойдя с поезда и встретившись на вокзале с еще одним уфимцем Маратом Каримовым, мы отправились на встречу с Марией «Марией» Цаплиной. Т.к. до начала мастерсов было еще около двух часов времени, я успел немного привести себя в порядок и даже позавтракать. После чего мы все вместе отправились на кизомбу к Ромарику Нзомвита и Елене Карюковой.

Попав в зал, я испытал легкое чувство «де жа вю». Атмосфера очень напоминала Кизомба-Нашествие’13 и это было очень здорово! Все участники проходили регистрацию и получали цветные браслетики на руку. Браслеты конечно были не такие клевые. как на «Кизомба-Нашествии», но они по крайней мере не размокали после многочасовых танцев. У Лены Магалинской, кстати, их было целых 3. Все остальные, и я в том числе, получили по одному. Видимо мы были самыми последними из зарегистрировавшихся участников, т.к. буквально сразу же было объявлено о начале Saratov Kizomba Weekend II, Алексей Корж представил всем Ромарика и Елену и началось…

А началось все с разминки. Разминка у Ромарика и Лены очень зажигательная и хотя большинство ребят нервничали поначалу, что было заметно по скованности движений. Но постепенно люди расслабились и поймали волну. А потом нас стали знакомить с кизомбой.

Что самое главное для правильного танцевания? Я считаю, что главное — два элемента: хороший преподаватель, который буквально разжует своим ученикам, как надо двигаться в танце и освоение базовых движений. И вот тут нам очень повезло с преподавателями. Ромарик с Леной привезли очень четкую программу обучения, в ходе которой смогли не только интересно объяснить, как надо двигаться, так и описать, какие примерно ощущения должны быть. Сакральные фразы: «Кач», «И-» постоянно вызывали у меня улыбку, ведь на Пара танцует кизомбу в СаратовеНашествии их повторяли и чуть ли не передавали по цепочке 🙂 Но самое главное, сакральное «И-» помогало понять, как надо доносить вес. А правильно доносить вес в кизомбе очень важно. Время до кофе-брейка пролетело незаметно. И в перерыве было очень приятно смотреть на то, как люди только-только открывающие для себя кизомбу двигаются и танцуют.

После перерыва мы вернулись к изучению кизомбы и учились, в частности, такой интересной вещи, как «ча-че». Почему она вызвала такой интерес? Дело в том, что у Ромарика с Леной «ча-ча» используется, как связующая часть между различными элементами танца. Базовый шаг вперед/назад, саиду, смену направлений и другие элементы, они связывают именно «ча-чей». В результате получается очень ровный танец, в котором нет пауз. А такой танец смотрится гораздо органичнее, интереснее и круче!

В конце первого дня, музыкальный гуру кизомбы DJ Mega’n’Sheep рассказала про становление кизомбы, как танца. Про отличия кизомбы от зука, сембы и таращиньи, про афро-хаус и кудуро. А Ромарик с Еленой Карюковой еще и показывали, так что у нас была возможность не только воспринять информацию на слух, но и увидеть своими глазами, как танцуется семба, или кудуро. А так же, я на личном примере показал всем, что невозможно танцевать кизомбу под жесткий бит таращиньи. Так закончился первый день мастер-классов. А вечером мы пошли на вечеринку, на которой смогли на практике применить полученные знания.

Вечеринка

Чего меньше всего ждешь, приходя на кизомба-вечеринку? Не знаю, как вы, а я лично меньше всего ждал, что будет много сальсы. Посещение Нашествия’13 несколько разбаловало меня и я ожидал, что кизомба будет править бал, но вышло немного иначе. Да, кизомба звучала, и не раз, и не два, как на вечеринках Уфы, а часто, но в первое время я был удивлен тем, как ее мало. Очень много людей выходило танцевать сальсу, чем кизомба похвастаться не могла. Забегая вперед, скажу, что этот вопрос мы обсуждали с Алексеем Коржом и Татьяной Кулеватовой и обменялись мнениями о том, как повернуть ситуацию в другую сторону.

Кизомба-торт

Такой вкусный и смешной торт;)

Собственно сама вечеринка прошла в очень веселой атмосфере. Были анимации от Ромарика и Елены Карюковой, были анимации от саратовский ребят, было ритуальное поедание вкусных тортов. Так же на вечеринке состоялся анонс Saratov Kizomba Weekend III.

Я много танцевал сальсу, бачату, и, особенно много, любимую кизомбу. Очень ответственными для меня лично, был выход на танцпол в паре с Леной Магалинской. Очень хотелось не ударить перед ней в грязь лицом. И смею надеяться, что наша с ней кизомба не стала для Лены потерянным напрасно временем.

В какой-то момент, взглянув на часы, я с удивлением увидел, что наступил 2-й час ночи и пора бы уже ехать спать. Мы уже договаривались с ребятами: «Если следующая музыкальная композиция не будет кизомбой, то поедем домой», но именно тогда зал вновь наполнялся нежной музыкой кизомбы и мы оставались танцевать. Собственно, так мы протанцевали до конца вечеринки. И вот тут, отдельной респект Магалинской Лене! Потому, как завершить вечеринку под звуки Johnny Ramos – Mae было очень круто! Я очень люблю эту композицию и услышав первые аккорды, я буквально побежал приглашать партнершу на танец. И только после этого, уже действительно заключительного танца, мы все разошлись по домам.

Kizomba Weekend. День второй

Утро второго дня началось для меня тяжело. Организм отчаянно хотел спать, и вообще совершать минимум телодвижений. Однако требовалось преодалеть свою лень и поехать на второй день мастерсов, ведь сегодня должны были учить таращинье. А какой кизомба-партнер пропустит такое?? В общем, выпив по паре кружек чая, мы поехали на занятия.

Как всегда, занятия начались с разминки. В этот раз в качестве разминки Ромарик и Лена использовали элементы кудуро. Людям понравилось и они запросили еще! После разминки, нам показали продвинутую связку со знаменитым «шагом крестом»(«кросс-степ» или «кроссадо эль пасо»). К счастью, никто не придирался к формулировке, все старательно осваивали/повторяли данную связку и учились вставлять ее в танец. А вот потом была таращинья.

Зал разделился на две половины: девочки ушли направо, а мальчики — налево. Соответственно, пока Карюкова Лена учила девушек правильно двигать ягодицами при таращинье, Ромарик учил ребят ведению и максимальной заботе о комфорте партнерши.


Елена Карюкова показывает класс;)

Очень часто ребята оглядывались назад и засматривались на женскую половину зала 🙂 с нетерпением ожидая практических занятий в паре :)) Собственно говоря, материал почти ничем не отличался от того, что Ромарик с Леной давали на Нашествии, на уроке по таращинье для advanced-уровня. Но повторить его было не сложно, а приятно. Тем более, что тут было больше возможности для импровизации и я отрывался на полную. :))

На таращинье второй день мастер-классов завершился. Потом были произнесены слова благодарности от лица организаторов, традиционные фотосеты с преподавателями и обнимашки. Елена Карюкова предложила, как на Нашествии сделать запуск «мурашек» и загадывание желаний. Предложение было встречено с энтузиазмом и я быстренько пробежался «мурашкой» по периметру зала. Постепенно люди разошлись, Ромарик с Леной Карюковой поехали через Волгоград в Ростов, а небольшая группа из уфимцев, саратовцев и жительницы Беларуси отправились гулять по Саратову. Мы много разговаривали про соушл-дэнс, делились впечатлениями о прошедшем фестивале, фотографировались, шутили.Рассказывали друг другу о том, как обстоят дела с кизомбой в Уфе, в Саратове, в Минске. Обсуждали возможность приезда на грядущие мероприятия и фестивали. В какой-то момент у меня возникло ощущение, что это получилась мини-лекция для преподавателей, вроде тех лекций, что были на Нашествии. В общем, мы совершенно забыли о времени, а когда вспомнили оказалось, что поезд на Уфу уходит совсем скоро. Тут уж было не до долгих разговоров, в диком темпе мы заехали за сумками и рванули на вокзал. За минуту до отправления поезда мы заскакиваем в вагон и тут выясняется, что я, со своей электронной регистрацией билета не могу уехать. И Марат в результате едет один, а я иду на вокзал делать возврат билета и покупку нового. И только в 3-м часу ночи, я наконец сажусь в поезд и отправляюсь домой.

Saratov Kizomba Weekend II

Лица SKW-II

В заключение

Мне очень понравились эти два дня семинаров. Хочу поблагодарить Ромарика Нзомвита и Елену Карюкову за привезенную программу. Они преподнесли материал очень качественно и интуитивно понятно. Когда слушаешь, то как объясняется материал, крайне редко возникает неясность. А даже если возникает, то кто-то из преподавателей подходит и объясняет на конкретном примере, что и как надо делать, чтобы сделать правильно. Как я уже писал выше, очень важно, чтобы преподаватель мог правильно объяснить материал ученику.  У Ромарика и Елены это получилось, за что хочется сказать им большое спасибо. Так же хочу поблагодарить всех организаторов фестиваля, всех партнерш, которым я порой оттаптывал ноги, и персональное спасибо Марии Цаплиной и Михаилу Голованову.

Семинар удался, теперь жду Saratov Kizomba Weekend III, благо дата проведения уже известна.


Кизомба в Саратове


Ну и Ромарик в необычной роли;)

З.Ы. Хочу сказать, что данный пост носит чисто субъективную оценку, я не претендую на истинность в последней инстанции и при написании данного отчета ничьих чувств ущемить не хотел.

Семен Тарасов (г. Уфа)

Понравилось? Расскажи друзьям!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Блог Я.ру
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru

Saratov Kizomba Weekend: Episode 2: 6 комментариев

  1. Семен, спасибо тебе за интересный отчет. Я F5 чуть не сломал на клавиатуре еще из админки, пока ты черновик набирал!
    К саратовской кизомбе у меня сердце лежит еще после Нашествия. Очень хотелось поехать, но не получилось по семейным обстоятельствам. Тем приятнее было прочесть, как здорово там все прошло, узнать добрых друзей на фотках и в тексте;)
    И с почином на ниве кизомба-репортажей! Не останавливайся теперь)

  2. Уведомление: Кизомба в Саратове | Salsa-Tagano.ru

  3. Уведомление: Saratov Kizomba Weekend:Episode 3 | Salsa-Tagano.ru

  4. Уведомление: Анонс: Saratov Kizomba Weekend Episode-IV + два интервью | Salsa-Tagano.ru

  5. Уведомление: Кизомба-Нашествие-2014: отчет Доната о впечатлениях | Salsa-Tagano.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*