Salsa Ring VIII: интервью с Николаем Науменко

С 28 февраля по 2 марта 2014 года в городе Краснодаре пройдет уже восьмой сальса-ринг. Это примечательное событие в жизни сальса-сообщества Юга России снова привлекает к себе взгляды всех любителей сальсы и… бачаты!.. и… еще одного танца. А какого – узнаете из интервью с главным организатором этого события – Николаем Науменко. В этой статье мы зададим Николаю несколько каверзных вопросов, а также получим порой неожиданные ответы, раскрывающие завесу тайны вокруг некоторых аспектов сальсарингостроения;)

Интервью с Николаем Науменко – организатором сальса-ринга

Корреспондент: Здравствуйте, Николай. Скажите, кому и почему может быть интересен сальса-ринг?
Николай Науменко:
Сальса-Ринг сочетает в себе два направления: это соревнование и это зрелище. Приехав на сальса-ринг можно получить удовольствие от просмотра выступлении команд, поболеть за понравившихся танцоров, потанцевать на вечеринках и поднять свой уровень на мастер-классах.

Но еще больше удовольствия можно получить поучаствовав в самом соревновании и даже в его подготовке. У нас сейчас тренировки по несколько часов – это море эмоций и впечатлений.

Кор.: Многочасовые тренировки?
Николай Науменко:
Да, мы для себя выбрали такой режим. Но это вовсе не значит, что каждая команда должна готовиться так же тщательно. К сожалению, перспектива долгой и изнурительной подготовки нередко отпугивает целые команды или отдельных участников.

Но для того, чтобы принять участие в сальса-ринге вовсе не обязательно готовиться так же основательно, как к выступлению на сцене.

Кор.: Расскажите, в чем различие танцевального батла и сценического выступления?
Николай Науменко: Танцевальный батл – это не просто поочередные выступления двух команд. Ведь выступление – это целиком домашняя заготовка, отрепетированная от и до. В танцевальном батле всегда есть место для импровизации. Батл – это разговор двух команд, вызовы и ответы. Без импровизации тут не обойдешься. Батл всегда интересен элементами фристайла.

Кор.:  То есть батл рождается прямо на ринге?
Николай Науменко: Ну в идеальном случае – да. Команда опытных и умелых танцоров может сделать что-то прямо на ринге. Но все же обычно не обходится без домашних заготовок, которые позволяют сделать танец значительно ярче и сложнее в техническом плане.

Кор.: Какой баланс между домашними заготовками и фристайлом?
Николай Науменко: Этот вопрос нужно решать по ситуации. Если в командах опытные танцоры – можно оставить много пространства для импровизации. Если же так, как это обычно получается у нас – половина команды – новички, то приходится очень многое прорабатывать заранее.

С другой стороны, если бы команды больше полагались на импровизацию и фристайл, то было бы и больше желающих поучаствовать. Как я уже говорил, некоторых отпугивает перспектива долгой подготовки, а вот выступить, зажечь и поприкалываться хотят многие.

Кор.: Каков формат сальса-ринга?
Николай Науменко: Как и везде в соушале, тут нет единого стандарта. В одних случаях каждая комада выступает под свой трек, в некоторых случаях – трек один для всех. Иногда выступления команд чередуются часто, а иногда каждая сторона проводит на ринге по несколько минут.

Я мониторю ситуацию с сальса-батлами в мире. На данный момент широко распространена схема, когда включается одна мелодия и батлеры выступают на протяжении целого трека, затем выходит другая команда и танцует целый трек.

Кор.: Насколько я знаю, в реггетон-баттлах танцоры не только говорят, высказываются, но и отвечают на высказывание предыдущей команды. Практикуется ли такое в сальсе?
Николай Науменко: Конечно. В батле можно стебать, кусать, подкалывать команду соперников.

Кор.: Как узнать, сколько команд примет участие в батле этого года?
Николай Науменко:
Можно узнать лишь количество команд, подавших заявки заранее. Но дело в том, что на батл принимаются заявки и во время проведения. Бывало так, что заявлено две пары, а потом добавляется еще чуть ли не двадцать. Многие только приехав на сальса-ринг, решаются принять участие.

Некоторые не любят давать заявки заранее, так как не хотят давать обещания когда не уверены на 100% в их реализуемости.

Кор.: А какова награда победителям?
Николай Науменко:
Сейчас победитель получает памятный приз и радость от победы. Каждый год мы думаем над тем, что бы ввести денежную награду для победителей, и каждый год не решаемся.

Кор.: Сложно найти спонсора?
Николай Науменко:
Не в этом дело. Можно ввести небольшой вступительных взнос для каждого участника и условие, что победитель забирает все. В этом случае можно обойтись без спонсоров.

Кор.: Так в чем же дело?
Николай Науменко:
Когда мы готовили самый первый сальса-ринг, мы переживали о том, как сальса-сообщество воспримет такую идею. Ведь соушал-денс против всяких там конкурсов и соревнований, а батл – это своего рода соревнование. Мы боялись услышать обвинения в духе: «Вы убиваете в сальсе соушал». Но к счастью, сальса-тусовка восприняла батлы весьма радушно.

Однако введение денежного приза ужесточит конкуренцию между командами и усилит чувство разочарования у тех, кто не получил первое место. А такие негативные эмоции плохо вяжутся с духом сальсы. Даже сейчас мы стараемся давать настрой на «победила дружба», но если в деле заиграют деньги, то сохранить миролюбивость между командами будет еще сложнее.

Тема бабла может сгубить соушал в ринге, и мы ее опасаемся.

Кор.: Если денежный приз может все испортить, то  может быть отказаться от этой идеи и больше о ней не вспоминать?
Николай Науменко:
Не секрет, что участие или скорее не участие многих команд упирается в денежный вопрос. Билеты, проживание, костюмы – все это стоит денег, и не всем по бюджету. Если бы была возможность отыграть затраты (хотя бы частично), то стимулов для подготовки отличного выступления было бы еще больше;)

К тому же, сейчас можно наблюдать некий спад активности среди «старичков» сальсы. Многие люди теряют жажду новых знаний, не видят целей дальнейшего развития. Участие в батлах, на мой взгляд, поможет многим заново приобрести стимулы к развитию своего танцевания.

Кор.: Кто судит батлы?
Николай Науменко:
В отличие от легкой атлетики, где первого бегуна можно посмотреть на фотофинише, и даже в отличие от бокса, где можно посчитать количество пропущенных каждым бойцом ударов, в танцах судейство носит субъективный характер. Особенно в соушале, где нет стандартов.

Традиционно судить соушал могут две силы: «Народ» и «авторитеное жюри». И чаще всего, решения этих двух сил не совпадают, так что нужно искать какое-то комплексное решение, учитывающее голоса простых зрителей и авторитетных судей с соответствующими коэффициентами.

Выбор судей – сложный вопрос. Очевидно, что судьями соревнований должны быть люди авторитетные в соушал-тусовке. Многие батлеры дружат с теми или иными сальса-авторитетами, а такие отношения ставят под угрозу пересудов компетентность жюри.

Можно приглашать судей из тех студий, которые не выставляли команд на ринг, но это не отменяет дружеских уз между некоторыми студиями, а отсуюда и подозрения в предвзятости.

Кор. : Каким ты видишь будущее салсьа-ринга?
Николай Науменко: Есть идея прокачать сальса-ринг. «Большой сальса-ринг» будет проходить по прежнему раз в год, а помимо него будет еще второй проект типа «сальса ринг четыре на четыре» — в каждой команде 4 человека, ринг меньше, а проходит это событие раз в месяц (возможно – в разных городах) и приурочен к местным вечеринкам.

Заявляются команды, заполняется турнирная сетка по схеме микс-файта. Победители малых сальса-рингов участвуют в большом. Видео с батлов публикуется в интернете, чтобы участники с других городов могли посмотреть. Причем на большой ринг может ехать не только четверка победителей, но и сборная команда, получившая опыт рингового выступления. Да и команд станет больше.

Кор.: В программе восьмого сальса-ринга есть батл по Salsa Casino, батл по Salsa on 2 и даже батл по Bachata. Но ведь есть еще один танец, который просто создан для батлов – реггетон. Почему в программе нет баттла по реггетону?
Николай Науменко:
Вначале такой баттл не планировался. Но мы узнали, что есть желающие поучаствовать в батле по реггетону,и решили добавить его в программу этого года.

Кор. Ты все время говоришь: «Мы готовимся», «Мы подумали». Кто эти мы?
Николай Науменко:
Очевидно, что проект такого масштаба  не делается в одиночку. Еще один основной организатор – Марина Маликова. А вообще организаторов и помощников – огромный список, в числе которого команда ученики школы «Palladium» и целиком вся команда «Б.Л.Я.-Радуга»…

Кор.:Кхм-кхм…что?
Николай Науменко:
Наша команда называется «Б.Л.Я.-Радуга»

Кор. У тебя есть мечта?
Николай Науменко:
Однажды на Третьем Фронте я стоял и смотрел шоу. Мне сложно передать, что я чувствовал как зритель, но в тот момент мне стало интересно, а что же чувствует выступающий? С тех пор мне хочется, чтобы когда-нибудь я мог бы также выступать. И чтобы на меня так же реагировала публика)))

Кор.: Желаем тебе осуществить мечту. Спасибо за интервью.
Николай Науменко:
И вам спасибо. И приезжайте на сальса-ринг!!!!

Вопросы задавал Донат Иванов,
специально для www.Salsa-Tagano.ru

Контакты и подробная информация о Сальса-Ринг 8

Официальная группа Salsa-Ring-8 Вконтакте

Понравилось? Расскажи друзьям!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Блог Я.ру
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru

Salsa Ring VIII: интервью с Николаем Науменко: 1 комментарий

  1. Уведомление: Krasnodar Salsa Award 2013 – неожиданное путешествие | Salsa-Tagano.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*