Интервью с Ириной Останковой

В преддверии предстоящего salsa weekend’а «Море латины», предлагаю всем читателям блога таганрогских сальсерос поближе познакомиться с Ириной Останковой — основательницей новочеркасской танцевальной студии “Salsa Nova”, которая приедет на «Море латины» и поделится танцевальными навыками.

Ирина Останкова

Корреспондент: Здравствуй, Ирина. Расскажи в двух словах о вашей студии.

Сальса-студия в Новочеркасске (логотип)Ирина Останкова: Салют! Студия “Salsa Nova” – это попытка создать первое сообщество социальных танцев в Новочеркасске. В нашем городе огромное количество танцевальных студий и кружков, в основном для детей и учащихся в различных учреждениях; есть коллективы бальных танцев, фитнес-клубы с танцевальными занятиями. Но формата «социальных танцев» для взрослых — сальсы, танго, хастла не было до этого. Разве что в старину, в эпоху балов и маскарадов:)

Кор.: А как ты сама пришла в сальсу?

Ирина Останкова: Лет 7 назад одно туристическое агентство вывозило студентов Новочеркасска на «экскурсию» по ночным клубам Ростова. Самый ближайший к нам был клуб «Люди», где проходили сальсатеки клуба Boogaloo. И вот, приезжаем мы в «Люди» в воскресение, часов в  семь вечера, заходим и видим не совсем ожидаемую картину: на танцполе много пар, они двигаются под классную латиноамериканскую музыку. Почти все «экскурсанты» дружно поднялись на второй этаж, ждать клубняк. А мы с друзьями  (как никак коллектив эстрадного танца) тут же пошли пробовать. Мне представили «самого крутого партнера», попросила научить. Он снисходительно согласился показать мне азы))

Короче, закончилось это обучение ощутимым ударом его локтя в мой подбородок. Но мне было все равно, я была в восторге.

Сейчас вижу периодически этого «сальсеро» на вечеринках, к слову, ни разу не встречала его на занятиях или семинарах, он все также танцует свои «шаманские» танцы, и это абсолютно не сальса, теперь-то я знаю;) Потом уже сама собирала друзей и мы приезжали на сальсатеки в «Люди». Я надеялась, что кто-нибудь из них также воодушевится этой идеей, и составит мне пару. Но в итоге я одна стала ездить на занятия в Лендворец и с самого начала была мысль о том, что хорошо бы привезти сальсу в Новочеркасск.

Кор.: Любимые учителя? Идолы и кумиры?

Ирина Останкова: Мои учителя: Марина и Геннадий Ванюшины, Диана Родригез, Йоанди Вийауррутия, Буржу (Burju Hurtuk),  Tito Ortos. Они же и кумиры, наверное))

Идолы…это как? Это, например, держать под подушкой фотку Вилмера  и танцевать вокруг нее ритуальный танец перед сном?))

Кор.: Что на твой взгляд самого замечательного в сальсе?

Ирина Останкова: Настроение, которое возникает просто в процессе прослушиваниямузки, ритма. Взаимодействие между танцующими в паре. А еще, несмотря на «социальность» этих танцев, они дают возможность отключиться от шаблонов и давления социума.

Прикол:  танцевала до сальсы в коллективе, где хореограф-постановщик по образованию физик-математик, специалист по полупроводникам; а придя в Boogaloo, сначала попала в группу к Диме Аминову – программисту и IT-шнику))

У меня тоже нет специального хореографического образования, танцую сколько себя помню.)

Ирина Останкова проводит мастер-класс

На сальсатеке в клубе Раб-а-ДАб-Даб

Кор.: Есть ли жизнь за пределами сальсы: другие увлечения, хобби, работа?

Ирина Останкова: Да, разумеется, интересов полно. Всегда была и есть основная работа. Но, все выстраивается согласно приоритетам, зачастую танцы на первом месте. Когда стала ездить на занятия из Новочеркасска в Ростов, через пару месяцев нашла работу в Ростове и переехала. Жила как раз между работой и Boogaloo, ближе к Лендворцу, правда)

Кор.: Как давно существует студия? Как это начиналось?

Ирина Останкова: Пару лет назад вечером приходит смс-ка от знакомой, которой продала свой велик: «Что там насчет сальсы ты рассказывала?» Я тут же делаю рассылку с приглашением на праздничное занятие по сальсе 14 февраля, чтобы таким образом интересно отметить День Всех Влюбленных. Знакомые привели своих знакомых и образовалась наша маленькая группа. 14 февраля теперь наш день рождения) Основная проблема была в отсутствии преподавателя-партнера. Очень помогли (я и сейчас иногда обращаюсь к ним) ребята из Boogaloo: Максим Глотов, Леша Ченцов, Сережа Шепилов. Конечно, ездить из  Ростова в Новочек на занятия им было не очень удобно, к тому же группа была маленькая. Потом решила осваивать мужскую партию сама, оказалось, это крайне интересно и даже необходимо. Но, в любом случае, партнеры должны учиться у мужчин-партнеров стилю, ведению, поведению в танце и т.п.

Ирина Останкова и Дима Иванов

Ирина Останкова и Дима Иванов

Сейчас мы ведем занятия с «со-тренером» Димой Ивановым, он тоже из Новочеркасска,  тоже занимался в «Boogaloo», и в Москве у кубинцев , а до того как пришел в сальсу много лет посвятил бальным танцам.

Сейчас в нашем распоряжении два очень хороших зала. Перед этим пришлось побегать, поискать,  рассказывать про сальса-движение)) Как-то раз нас даже попросили станцевать прямо в кабинете директора одного дома творчества.

Сальса-вечеринка в «Раб-а-Даб-Даб» вместе с Лос Кабальерос

Кор.: Есть ли у новочеркасской сальсы какие-то свои особенности?

Ирина Останкова: Да, есть. Мы до сих пор вызываем недоумение своим начинанием))) Даже мои танцующие друзья говорят: сальса в Новочеркасске – бред)) Несмотря на то, что в Ростове это уже давно массовое явление и огромное количество людей танцует, у нас народ еще даже не представляет как это, и зачем. Ожидают что-то типа показательных выступлений на сцене, или шоу. По сравнению с Таганрогом: у Вас гораздо быстрее и легче сальса становится популярным направлением.  Хорошо, в этом году вышел фильм «Уличные танцы», я прям порадовалась, ну, наконец-то)))

Кор.: С кем (помимо Таганрога, разумеется) поддерживаете тесные контакты? Куда ездите?

Ирина Останкова: Тесные с ростовчанами, конечно) В этом году познакомились с краснодарской школой «Сальса–Кубана», ездили к ним на семинары Дианы Родригез и Йоанди, есть теперь друзья в Новосибирске, после заключительного ТФ)

Кор.: Проводите ли семинары/мастер-классы на своей территории?

Ирина Останкова: Да, проводим. Уже были несколько открытых уроков, часто приглашают провести мастер-классы или выступить на различных корпоративных мероприятиях. Делаем оупен-эйры по пятницам после своих занятий, танцуем руэду на ступеньках ЮРГТУ ( НПИ).

Кор.: А вечеринки? Знаю что ребята из «Настроения» приезжали на ваши вечеринки.

Ирина Останкова: Да! Катя и Юра откликнулись на наше приглашение, проехали не близкое расстояние, чтобы поддержать нас. Эта вечеринка всем запомнилась, потому что была первой и только для своих. Мы еще тогда не изучали руэду на занятиях, а ребята прямо на вечеринке стали показывать элементы! Всем очень понравилось)

Еще делали в конце апреля вечеринку с «живой» музыкой, приглашали группу «Лос Кабальерос»,  заинтересовали владельцев одного клуба  в нашем городе. Место называется тематично «Раб-а-Даб-Даб» — подходит и для концертов и для танцев. Большой танцпол, мы  даже «потерялись» на нем. Провели открытый урок для всех присутствующих. Понравилось и нам, и заведению, теперь будем сотрудничать.

С Дианой Родригез и сальса клубом «Настроение»

Кор.: Сальса сальсой, а что еще танцуют в Salsa Nova?

Ирина Останкова: Сальса-касино, меренге, бачата – пока основные направления, ча-ча-ча и афро-румба  мне знакомы только по семинарам Третьего Фронта и сальса-фестиваля в Краснодаре.

Кор.: Что бы ты могла посоветовать таганрогским сальсерос?

Ирина Останкова: Регулярно ходить на занятия, чтобы был результат и свобода в танцевании  где-то год нужно практиковать, как минимум. И,конечно, посещать все ближайшие семинары – в Ростове-на-Дону и Краснодаре)

Смотрю на развитие сальсы в Таганроге  — круто, уже такое большое и активное сальса-сообщество образовалось, интернет-площадка для общения, регулярные вечеринки — здорово!!!

Вопросы задавал Донат Иванов,
специально для www.salsa-tagano.ru

Понравилось? Расскажи друзьям!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Блог Я.ру
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru

Интервью с Ириной Останковой: 9 комментариев

  1. Спасибо нашему незаменимому корреспонденту!
    Очень надеюсь познакомиться с Ириной лично.

  2. Уведомление: Программа salsa-weekend «Море латины» | Salsa-Tagano.ru

  3. Уведомление: Мои впечатления о сальса-викенде “Море латины” 10-11 июня 2012 г. (Дан) | Salsa-Tagano.ru

  4. Уведомление: Мои впечатления после семинаров Сергея Тимофеева | Salsa-Tagano.ru

  5. Уведомление: Впечатления Дана от мастер-классов Елены Карюковой | Salsa-Tagano.ru

  6. Уведомление: Salsa Nova объявляет новый набор (с 16 октября 2012 года) | Salsa-Tagano.ru

  7. Уведомление: Сальсатека в чае и импровизированный опен-эир «Moroz-dance» на набережной | Salsa-Tagano.ru

  8. Уведомление: Впечатления о втором сальса-бачата-кизомба-реггетон-аква-пати в Новочеркасске (30 июня 2013 года) | Salsa-Tagano.ru

  9. Уведомление: День Рождения “Salsa Nova” и ночь в “РеSпублике” | Salsa-Tagano.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*