Поучатель на танцполе

Такой человек есть в каждом городе и на каждом танцполе. На протяжении всей вечеринки он хищным взором высматривает «свежую кровь» — новых партнерш, которых тот же час приглашает на танец. Спустя пару фигур, он уже останавливает танец и начинает читать партнерше лекцию о том, как она должна танцевать, чтобы хотя бы отдаленно соответствовать заданному уровню.

Я называю таких людей «Поучателями».

А в чем проблема?

Казалось бы, заниматься типизацией общества — удел социоников, а не танцоров. Все люди разные, и попытки выделения характерных типажей пригодно в лучшем случае для шутливых демотиваторов, чем для практических нужд.

Но с Поучателями не до шуток, ведь их любимый  способ времяпровождения на сальса-вечеринках изрядно вредит самооценке начинающих партнерш, а кому-то может даже отбить охоту заниматься социальными танцами.

У девушки, впервые попавшей на крутую сальсатеку, гораздо больше шансов нарваться на Поучателя и испортить себе настроение надолго вперед, чем встретить принца на белом коне встать в пару со звездой местного значения и получить феерические ощущения от танца. Ведь Поучатель за новенькими охотится специально, а «звезда» сам является объектом охоты, (но это уже другая история).

Как отличить поучателя?

Поучатель редко приглашает опытных партнерш. Вероятно потому, что все они успели уже не единожды отказать ему в танце. Поучатель охотится на незнакомых и приглашает их очень навязчиво. Слабые попытки отказа в духе: «Да я только одно занятие посетила…», «Да я только пришла, хочу осмотреться и выпить коктейль», «Да у тебя изо рта воняет!» – Поучатель отметает как несущественные и практически силой тянет на середину танцпола.

Танец поучателя бывает двух типов:

  • учился-учился, да не доучился
  • правила для лохов

В обоих случаях танцевать с Поучателем будет сложно, но всем своим видом такой партнер будет показывать (а чаще — еще и комментировать вслух), что виновата во всех недопониманиях партнерша. Если девушка не повелась в какую-то фигуру, Поучатель никогда не задумается о своих ошибках, и не оставит эту фигуру для следующего танца. Он будет вести бедняжку в нее снова и снова, так же дёргано и небрежно, а потом остановит танец и начнет высокомерно объяснять, что и как она ДОЛЖНА делать.

Если вы видите на танцполе пару, которая не танцует, а разбирает фигуру дольше 15 секунд — можно начинать готовить ярлык «Поучатель» (Ох, как же это здорово — расклеивать ярлыки;)

Впрочем, не всякий раз Поучатель снизойдет до объяснений. Порой он «дотерпит» трек до конца, а потом отвесит едкое:

«Ну, тебе бы еще поучиться, конечно, надо!»

Самое забавное, что «новыми лицами» на танцполе бывают не только испуганные начинашки, но и бывалые сальсеры (обычно из других городов). Но и они удостаиваются вышеприведенного замечания, о чем потом долго и со смехом рассказывают друзьям.

А кому-то поучатели нравятся

Люблю цитировать по разным поводам Елену Карюкову: «В танцах — как в жизни».

Каждый типаж может найти своих ценителей. Вот и Поучатель не всегда остается одинок на танцполе.

Бывают девушки, которые находят в поучательстве что-то доброе и отзывчивое. Мол: «Пока заносчивые снобы танцуют только со своими близкими подругами, этот Благородный Рыцарь всегда готов пригласить даму танцевать, и даже может помочь ей в освоении сложных фигур!»

Как стать поучателем?

Кто-то, прочитав текст выше, презрительно скривился, а кто-то подумал: «Вай! Я тоже так хочу!» Ничто человеческое нам не чуждо. Самоутвердиться за счет уничижения самооценки партнерши? Люблю, умею, практикую;) Ниже я опубликую краткую инструкцию для тех, кто твердо решил стать Поучателем.

  • Самоуверенность — ваш козырь. Вы — непогрешимый авторитет в танцах.
  • Не думайте о партнерше. Никогда! Танцуйте сами, и пусть она соответствует.
  • Если партнерша посмела хоть на миллиметр уйти от канвы вашего танца — исправьте ее. Полуторачасовой лекцией.
  • Если партнерша ведется, но не радуется — значит ей надо еще поучиться. А вам — надо ей об этом сказать.
  • Соло созданы для партнеров, а не для партнерш. «Стой и смотри, какой тебе достался красавчик! И не вздумай танцевать лучше меня, а то я тебя больше не приглашу!»
  • Если девушка отказала вам в танце, значит она признала, что недостойна вас, и ей еще надо поучиться (то самое, о чем вы ей сказали в конце прошлого танца).

Осторожно! Одно только прочтение приведенных выше пунктов может заразить вас поучательством. Срочно проконсультируйтесь у лечащего врача или примите дозу чудодейственной сальсы, исцеляющей бачаты или одухотворенной кизомбы.

Поучательство vs Дружеские советы

Несмотря на то, что автор данных строк придерживается концепции: «Занятия — чтобы учиться, вечеринки — чтобы  веселиться», нет ничего плохого в том, чтобы дать партнерше дружеский совет. Согласитесь, знать ее ошибку, и позволить ей повторять ее снова и снова — это даже немного подло. Другой вопрос — под каким соусом (а ведь сальса — это еще и соус) этот совет подавать к столу.

Главное правило дружеского совета на вечеринке — он не должен создавать ни малейшего дискомфорта для партнерши. А подробности применения этого правила зависят от таких тонкостей, как характер самой партнерши (одни ценят аргументированную критику, другие же впадают в затяжную депрессию), специфика ваших взаимоотношений, уровень доверия и прочее и прочее.

Если вы занимаетесь в одной студии или часто общаетесь за пределами танцполов — будет лучше сказать ей о замеченной вами ошибке уже не на вечеринке.

Иногда партнерши сами спрашивают у партнеров (и наоборот) впечатления от их техники танцевания. Тут уж, как говориться: «Ну ты сама напросилась»;)

Ах да, и второе главное правило: прежде чем раздавать советы партнершам, убедитесь на 110%, что это не результат вашего собственного косяпорства!

Сальса Коннекшн

Статью про Поучателей я хотел написать давно. Каждый раз, когда я привожу на вечеринку новых подруг, а те потом жалуются на одних и тех же Поучателей, во мне растет уверенность в том, что такая статья необходима.

Финальным аккордом к написанию стал маленький подраздел в статье «Сальса и пафос» журнала «Salsa Connection». Авторы затрагивали вопрос замечаний на вечеринках,опросили ряд знаменитейших на просторах нашей Родины сальсерос, и те единодушно сошлись во мнении, что вечеринки — не место для критики.

Заключение

В социальных танцах нет железных правил. Хороший танцор всегда стремится выйти за рамки стандартов и затасканных схем. Другое дело, что хороший танцор вначале изучает рамки и схемы, а уже потом ищет удачные решения по их обходу.

Так художник экспрессионист вначале учится рисовать не хуже матерого реалиста, а потом легким движением руки разбрызгивает краску по холсту и творит шедевр. А дилетант сразу брызжет на холст и получает испачканный холст.

Не стоит делить мир соушал денс на две половины: правильного и недопустимого поведения на танцполе. Не стоит относить Поучателей ни в первую, ни во вторую категории. Все люди разные, все танцоры разные, и в этом прелесть соушала. Другое дело, что начинающей сальсере надо быть готовой ко встрече с разными типажами, и не лить слез после небрежного замечания.

С уважением ко всем танцорам
и специально для www.Salsa-Tagano.ru
Донат Иванов

Понравилось? Расскажи друзьям!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Блог Я.ру
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru

Поучатель на танцполе: 5 комментариев

  1. Эта статья удивила меня самим фактом своего появления!! Мне в Таганроге «поучатели» не встречались ни разу)))

  2. Уведомление: Танец для галочки | Salsa-Tagano.ru

  3. Уведомление: Танцевать с преподавателем или с человеком? | Salsa-Tagano.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*