Мои впечатления о сальса-движухе возле библиотеки 17 мая 2012 года

Писать «Мои впечатления…» о сальса-мероприятиях Таганрога вошло у меня в дурную привычку (1,2,3,4,5,6…). Конечно такие обзоры не дают объективной оценки прошедшему событию, ведь мнение одного участника — это всегда взгляд лишь с одной точки зрения. Надеюсь что в будущем делиться впечатлениями на нашем блоге будут и другие любители социальных танцев.

Афиша мероприятия

Часть первая: библиотека

Времени было мало. Анонс обещал нам танцы с 18 до 20 часов. Но в последний момент руководство библиотеки попросило «закруглиться к половине восьмого». Приглашенный звукорежиссер долго настраивал свою аппаратуру. Сальсеросы толпились в нетерпении. Вместе с нами томились ожиданием наши новые друзья — таганрогская группа по хастлу. «Надо было взять свой комбик — уже бы начали танцевать» — вертелось у меня в голове, а ноги сами просились в пляс.

Но вот наконец-то заиграла музыка. Я выскочил на танцпол и тотчас удивился двум вещам:

  1. Площадка перед библиотекой имеет некоторый наклон. Да и плитка ж еще, а не асфальт.
  2. Ребята и девчата начали стесняться и жаться по периметру.

Ну с первым ничего не поделаешь. Где наша не пропадала? Хоть в лесу, хоть на песке — сальсу танцевать везде! А вот второе обстоятельство изрядно выбило меня из колеи. Неужели даже после трех (раз, два, три) опен-эиров этого сезона танцоры все еще смущаются взглядов прохожих?

Стеснялки по периметру

«Еще минутку постесняемся и пойдем танцевать»

Впрочем, стеснялки длились не долго. То одна, то другая пара выходила на середину. Вскоре на просторной площадке стало сложно найти место для танца. Даже те, кто едва-едва начал обучение клубной латине смело выходили на танцпол.

Бачата

Бачата

Особенности рельефа в том месте (таганрожцы называют это место «сквозняком») таковы, что серпантинные дорожки образуют некоторое подобие амфитеатра. Прохожие быстро заняли импровизированные трибуны и с высоты наблюдали за происходящим.

В перерывах между жгучими танцами я прошелся по «трибунам», приглашая зрителей учиться танцевать. Кто-то смущенно опускал взгляд, кто-то вежливо благодарил за  приглашение с видом «я лучше со стороны посмотрю», а кто-то с интересом расспрашивал про сальсу.

Один слегка подвыпивший паренек поймал меня за рукав:

– Дружище, но ведь это же нечестно!

– Чего нечестно? – удивился я.

Это совсем нечестно! Вот они танцуют. Они знают движения! А я? А как же я?!

– Ну и ты приходи учиться, – возразил я и с трудом сдержался чтобы не добавить: «Когда протрезвеешь».

Вот так вот сидят на лавочке парни в кЭпках и адидасах, пиво пьют, сигареты курят. А душа их тянется к танцевальному искусству, просто обида на весь мир за то что «они-то уже знают! а я?!» не дает им покоя. И снова пьют с горя, и курят в затяг одну за другой.

Ладно, о зрителях писать скучно. Напишу про танцоров.

Партнеры на танцплощадке всегда на вес золота. Но что проку от тех парней, которые умеют танцевать, но жмутся по стеночке? Ребята, будьте смелее, приглашайте девушек танцевать. Конечно в сальсе приглашать могут и дамы, но они вечно стесняются. И их можно понять, ведь европейские традиции с детства вбивают в мозг правило «дамы приглашают кавалеров только на специально объявленном белом танце».

Интересно было наблюдать за обменом опытом между сальсеросами и хастловчанами. Одни пытались выпрямлять колени и высоко поднимать подбородок под европейские ритмы, а вторые старательно копировали движения сальсы и бачаты под ритмы латиноамериканские. Может надо устроить совместный семинар по обмену опытом?

Руэда (касино)

Руэда (касино)

Разумеется была и руэда. Учитывая разный уровень участников, пришлось ограничиться небольшим набором простейших фигур, но все равно было очень весело. Громкая музыка (я же просил сделать на руэде потише!) не давала порой расслышать команды кантора. Я орал, как мог, и да простят меня те, кто не расслышал.

Мастер-класс по меренге

Танцуем меренге со студией Carino Mio

Александра Бельцева (преподаватель студии Carino Mio, затеявшей все это мероприятие) провела мастер-класс по меренге. Ей удалось вытащить на танцпол всех тех, кто до этого упорно отсиживался по углам. Получилась своего рода смесь мастер-класса и анимации — очень весело и задорно. Мне кажется, никто не остался в стороне — все радостно махали руками, топали ногами и прямо расплескивали энергию танца по сторонам.

Анимация

Танцуйте вместе с нами!

Впервые улицы Таганрога увидели руэду хастла. Несмотря на досадные технические накладки с музыкой, хастловчане зажгли.  Нам-сальсеросам, было непривычно видеть руэду под ровный ритм и слышать названия фигур на русском языке, но несмотря на эти различия — руэда есть руэда — это море позитива, веселья, жизнерадостности. В общем, мне стоит остановиться в громких эпитетах, и так всем читателям понятно, как сильно я обожают руэду:)

Руэда хастл

Хастл-версия руэды

Учитывая что хастл на salsa open air‘ах впервые (на той вечеринке в «Русском чае» не было хастл-музыки), преподаватели устроили мастер-класс по хастлу для всех желающих. Вначале было весело — смены, повороты. Но потом как-то резко возникла поддержка. Сдается мне, что кроме самих хастловчан ее не «взял» никто: уж очень велик был риск долбануть партнершу головой об асфальт, поэтому благоразумные сальсеросы предпочти ограничиться первыми движениями.

Как я уже писал в самом начале, библиотекари безжалостно порезали нам время. В половину восьмого пришлось закруглиться. Закруглились мы в буквальном смысле — встали в круг и станцевали еще одну руэду касино (теперь надо указывать какую руэду — ведь есть еще руэда-хастл).

Хочется поблагодарить студию «Carino Mio» и коллектив Чеховской библиотеки за такой замечательный танцевальный вечер.

Часть вторая: Октябрьская площадь

В танце все так разошлись, так разошлись, что расходиться по домам совершенно не хотелось. Кто-то продолжал пританцовывать на месте, а кто-то предложил: «Айда на Лысину!».

«Лысиной» в Таганроге называют Октябрьскую площадь. Думаю, народное название тесно связано с макушной возвышающегося там памятника Ильичу. На лысине традиционно многолюдно и молодежно. Роллеры финтят трюки, нефоры поют песни, гопники студенты пьют пиво, парочки целуются, дети катаются на велосипедах. В общем, Лысина — центр молодежной жизни города. Время от времени и мы там танцуем, только музыку делаем потише, чтобы не мешать жителям близлежащих домов.

В этот раз музыка была тише некуда. Я с трудом улавливал ритм, приходилось вслушиваться. Но все равно к нам подошли двое полицейских:

– Ребята, прикрутите музыку, жители жалуются.

– Куда уж тише? Вы сами-то нашу музыку слышите?

Тут не забалуешь!

Было видно, что сотрудникам доблестной полиции самим хотелось потанцевать с красивыми девушками, а не заниматься ерундой.

– Да все мы понимаем, но один из жильцов позвонил. Работа у нас такая.

– Ну мы тоже вас понимаем, но где нам еще танцевать?

Почесав фуражку, один из сотрудников предложил нам отправиться «на пятачок за тремя столбами — уж там вы точно никому не будете мешать». Снова собирать манатки и опять куда-то переезжать было неохота. Время терять, и танцевальный настрой.

Интересно, что когда отдел по делам молодежи привозит на Лысину здоровенные колонки и устраивает свои праздники, никто полицию не вызывает (более того, полицейские сами приезжают и охраняют периметр). А тут прямо громко им.

Но делать нечего, потрындели о том о сем с патрульными, пригласили их учиться танцевать сальсу и отправились к морю. Кто на велосипеде, кто на машине, а кто и пешком — ведь нет ничего прекраснее прогулки в хорошей компании.

Часть третья: в странном месте

 – Проедешь «три столба», потом через переезд направо — там увидишь, — обясняли мне куда ехать.

Приехал. Припарковался. Фигня какая-то: забор, недострой, сорняки. Вышел. Осмотрелся — а ближе к морю видны танцующие фигуры. Музыки почти не слышно — научены горьким опытом. Поехал я, как мотылек на лампочку, на запах сальсы.

Та площадка, которую так живописал патрульный ППСник оказалась полупустой автостоянкой. К счастью для нас, асфальт там еще свежий, так что никто не спотыкался. Преподаватели сальса-клуба «Настроение» с неподдельным энтузиазмом обучали всех желающих фигурам руэды и другим танцевальным премудростям. В море сверкали молнии, смеркалось, кружились травяные комары. Но до площадки добрались лишь самые фанатичные сальсеросы, которые не испугать такими мелочами.

Танцевали много, танцевали весело. Делились опытом, впечатлениями, планами. Даже когда окончательно стемнело и пошел дождь уходить не хотелось. Кое-как распрощались и расселись по машинам — пора домой.

Заключение

Сальса находит все больше приверженцев в Таганроге. Все больше вечеринок, open air‘ов и других возможностей обменяться опытом. Сальса держится на энтузиазме и дружелюбии, что придает особый шарм сальса-сообществу. Спасибо всем, кто поддерживает и развивает это движение. Ведь танцевальный вечер — это лучший способ избавиться от накопившегося за день стресса. А еще это хороший способ найти новых друзей и почувствовать себя молодым и счастливым, сколько бы тебе не было лет по паспорту.

PS А вот и анонс следующего танцевального праздника, проводимого библиотекой и Carino Mio.

Понравилось? Расскажи друзьям!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Блог Я.ру
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru

Мои впечатления о сальса-движухе возле библиотеки 17 мая 2012 года: 15 комментариев

  1. Замечательный обзор) Читая, как-будто сам становишься участником событий, атмосфера очень живо передалась)) Спасибо) Было не скучно читать, и еще больше захотелось пристутствовать при всем этом)))

  2. Самые крутые статьи могут получаться только у любителей своего дела! Замечательно! Браво!

  3. Мероприятие было очень интересным, особенно для тех, кто наблюдал сальсу, руэду, бачату и хастл впервые! На мой взгляд, не хватало только огня танцующим, тем кто танцует не первый раз и не второй. Это же латина, горячая кровь и жаркое солнце))) Наверно все потому, что все опасались забыть основной шаг и движения. Но я уверена, все впереди, жду — не дождусь, когда площадка будет гореть под ногами танцующих (надеюсь, понятно, что это метафора?))))
    А в целом студии желаю развития, движения вперед и завоевания статуса самого престижного и интересного места для времяпрепровождения в Таганроге 😉

  4. Спасибо за статью! Многие интересные моменты, к сожалению, я пропустила, но прочитала статью, и создалось впечатление, что как будто тоже там побывала!

  5. сейчас прочла и день как-будто заново пережит))) отличный был день) в перерывах между сменами мест для танцев по всему городу ходили сальсерос)) очень жаль,что нас выгнали с Лысины…как я считаю,весьма необосновано…но тем не менее особой помехи это не создало)

    • Зато мы получили уникальный шанс потанцевать сразу на трех площадках в течении одного вечера) Везде свои плюсы)))

  6. Уведомление: Мои впечатления о руэде 19 мая 2012 года | Salsa-Tagano.ru

  7. Уведомление: Мои впечатления о вечеринке в «Русском чае» 31 мая 2012 года | Salsa-Tagano.ru

  8. Уведомление: ♫ ♬ ♯ ♩ Sальsа – Pеrчинkа ♪ ♬ ♪ | Salsa-Tagano.ru

  9. Уведомление: Сальса возле библиотеки 17.05.2012 | Salsa-Tagano.ru

  10. Уведомление: Десятое занятие по кизомбе в РеSпублике + вечеринка там же | Salsa-Tagano.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*