Кизомба-таксиденсер: что ты такое?

afro-Fusion Taxi Team

Kizomba Taxi-Dancer

Пришло время рассказать о таком интересном, хотя и не широко распространенном в отечественном кизомба-сообществе явлении, как таксиденсерство. Кизомбисты стащили эту фишку (как и многое другое) у тангерос. И, как всегда, переиначили на свой манер.

Исторический экскурс

таксиденсхолл

Начало такси-денсинга

В 1920-30 годах танец танго переживал взлет популярности в Южной Америке. Многие мужчины искали возможность потанцевать танго с опытной партнершей для того, чтобы развить свои навыки и не упасть лицом в грязь на предстоящей милонге. Спрос рождает предложение. Предприимчивые господа организовали «Taxi dance hall». В этих залах оркестр играл танго, а каждый желающий за 10 центов мог получить танец с молодой красивой девушкой. Часть денег от проданных билетов организаторы выплачивали этим девушкам, которых стали называть Taxi dancers.

В настоящее время таксиденсерами могут быть не только девушки, но и мужчины. К тому же явление таксиденсинга получило широкое распространение в других парных танцах по всему свету.

Команда таксиденсеров обычно имеет отличительные знаки на одежде

Команда таксиденсеров обычно имеет отличительные знаки на одежде

Таксиденсеры в кизомбе

Музыка и танец «кизомба» зародились в Африке. Но вот таксиденсеры на кизомба-вечеринках появились впервые в Европе (по крайней мере автору неизвестно о существовании таксиденсерства на кизомба-мероприятиях в Африке).

В последние годы на европейских танцполах сильно изменился гендерный баланс. Если раньше толпа чернокожих ребят вела охоту на партнерш, не давая девочкам даже в туалет сходить, то теперь ситуация кардинально изменилась и в дефиците оказались уже мужчины. Но организаторы фестивалей нашли выход: они стали приглашать крутых танцоров на свои фестивали для того, чтобы те приглашали на танец заскучавших по углам девушек. Этих приглашенных танцоров стали называть Taxi Dancers. Сегодня почти все афиши фестивалей пестрят громкими надписями вроде «100+ Taxi Dancers» или типа того, тем самым пытаясь привлечь девочек, гарантируя им танцы с хорошими партнерами.

В России же всегда был дефицит ребят, поэтому модная европейская тенденция замечательно прижилась и у нас. Стали появлятся первые команды «таксистов», которые, как правило, выступали на регулярных вечеринках. Первые кизомба-таксиденсеры в России появились на Moscow Kizomba Night 2015. Первым крупным мероприятием, где была анонсированна российская команда танцоров, стал фестиваль KIZZAFRO 2016, на котором были таксиденсеры из России, Нидерландов и Франции. Сейчас кизомба-таксиденсеры есть в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани.

Так кто такие Kizomba Taxi Dancers?

Кизомба-таксиденсер — это человек, который берет на себя обязанность приносить на танцпол радость от танцевания.

К «таксистам» предъявляются серьезные требования. Они должны иметь высокий уровень танцевания, выделяться среди большинства танцоров города, должны уметь показать себя и не быть стесняшками. Быть галантными, приятными, опрятными, ароматными. Также требуется хороший самоконтроль, т.к. залипание (долгое танцевание) запрещается, и мы стараемся танцевать со всеми одинаково — примерно 3 трека, или 7-8 минут. Таксист должен быть креативен, уметь удивить партнершу и подарить ей незабываемый танец. Они не выбирают девушку по красоте, возрасту, комплекции и прочим параметрам. Другими словами, таксисты должны быть такими мужчинами, про которых девушки скажут: “Я хочу пойти на вечеринку, чтобы потанцевать с ними”.

Что касается девушек-таксистов, то они тоже нужны, несмотря на то, что девушек обычно на вечеринках бывает больше. Девушка-таксист дарит положительные эмоции, она не требовательна и терпелива, и с ней парни могут почувствовать себя более раскованно и комфортно. Ее задача — внести очарование в атмосферу вечеринки и привлечь больше партнеров мужского пола, что всегда плюс.

Таксиденсеры стараются доставить максимальное удовольствие от танца своей партнерше (партнеру), ведь на кону репутация всей команды. За плохие отзывы, команда рискует больше не получать приглашения на мероприятия.

Для того, чтобы обозначить таксистов на танцполе, их снабжают светящимися браслетами, кроссовками и прочей иллюминацией. Как правило эти ребята танцуют в специально отведенном месте и любой партнерше, желающей потанцевать с таксистом, достаточно встать где-нибудь рядом. Таксист подойдет к партнерше сам и пригласит её на танец.

Финансовая сторона вопроса

В кизомбе покупать специальный билетик на танец с таксиденсером не нужно. Все денежные вопросы решают организаторы мероприятия. Организаторы могут предложить таксиденсеру или команде таксиденсеров оплатить дорогу и/или проживание на фестивале, заманить бесплатным входом на мастер-классы именитых преподавателей, или же выплатить гонорар в твердой валюте. Для танцоров все бесплатно, или «условно бесплатно», так как расходы на таксиденсеров, как и все другие организационные расходы, оплачиваются со входных билетов.

Впрочем, наличие таксиденсеров может быть полезно даже тем, кто не собирается с ними танцевать — ведь на вечеринке будет гораздо меньше скучающих лиц и больше улыбок! А значит вечеринка пройдет веселее. Таксиденсеры поднимают настроение тем, кто потом может поднять настроение и вам.

Моральная сторона вопроса

Всякий раз, когда кто-то кому-то доставляет удовольствие за деньги, остро встает вопрос морали. Особенно если учесть, что в танцах «все чувства обнажены»©. Некоторые люди считают, что таксиденсеры «продают себя», поэтому быть таким зазорно. Напрашиваются нелицеприятные аналогии. Более того, находятся и те, кто считает, что пользоваться услугами таксиденсеров унизительно: «Ведь таксиденсер приглашает не искренне, и танцует не искренне».

Но давайте во всем этом разберемся. Люди приходят на вечеринку для того, чтобы получить удовольствие от танцев, общения, атмосферы в зале. И над этим работает большая команда людей: организаторы-управленцы, диджеи, бармены, фотографы, гардеробщики и… таксиденсеры. Все эти люди получают какое-то вознаграждение за свою работу деньгами или бонусами. А есть еще «специальные гости», которым организаторы дарят бесплатный вход, а порой и оплачивают проживание и дорогу, просто для того, чтобы эти самые специальные гости тусили на вечеринке и своим видом и танцем радовали окружающих. И есть преподаватели мастер-классов фестиваля, которые вообще-то не обязаны танцевать со всеми подряд, но кто бы их вообще спрашивал — очередь страждующих не отпустит с танцпола даже в туалет бар. Тогда почему именно таксиденсеров обвиняют в неискренности танцевания или тем хуже в продажности?

Негативное отношение к таксиденсерству, как явлению, как правило выражают те, кто близко с этим не сталкивался. Либо сталкивался с какими-то неудачными представителями. А вот все, кому доводилось видеть или даже испытывать на себе работу хороший таксиденсеров — просят добавки.

Сами таксиденсеры с удовольствием рассказывают о своей работе. Никакого дискомфорта от таксования, как правило, не испытывают и уж точно не считают это зазорным. Скорее наоборот, они уверены, что вносят свой вклад в развитие танцпола и помогают дарить людям радость.

Стоит также отметить, что таксиденсеры, как правило, не рассматривают свою деятельность, как коммерческую выгоду. Ими движет в первую очередь любовь к танцу, и желание развиваться. Вознаграждение организаторов  чаще всего является пропуском на мастер-классы для обучения. Не редко даже именитым командам таксиденсеров компенсируют только часть затрат на дорогу, проживание, питание и прочие расходы. Так что для таксиденсеров этот вид деятельности является не работой, а возможностью прокачаться в танце с меньшими затратами.

Даже когда организаторы официально не приглашают и не заявляют таксиденсеров, то часто находятся активисты, которые в инициативном порядке приглашают на вечеринке самых скромных и долго сидящих, чтобы улучшить общую атмосферу праздника, а заодно, порой, и сделать для себя неожиданно приятное открытие.

Кизомба-таксиденсеры в России

Когда зарубежные таксиденсеры появляются на кизомба-танцполах в России, к ним выстраивается очередь из девчонок, страстно желающих потанцевать с ними. Причем в этой очереди оказываются отнюдь не те «кого не приглашают», а скорее даже наоборот — опытные и востребованные на танцполе кизомберы. Логично было бы предположить, что эти ребята привлекают офигительностью своего танца. Но после расспросов девчонок оказалось, что привлекал даже не хороший уровень танцевальной техники, а то, что эти ребята стильно одеваются, галантно себя ведут с девушками, приятно пахнут. В общем — соблюдают все те простые правила поведения, о которых так много пишут и говорят, но так редко соблюдают.

Нам удалось найти кизомба-таксиденсеров и в России:

KizzDrive(ранее Afro Fusion Taxi Dancers) — московская команда кизомба-таксисденсеров, зародившаяся в школе Afro Fusion в 2015 году. Инициаторами создания команды были Мария Птичкина и Александр Кильганов. После посещения большого количества европейских кизомба-фестивалей, Марии захотелось, чтобы все бонусы от наличия таксиденсеров на вечеринках, появились и в России. Поначалу ее предложения вызывали ряд критических замечаний. Люди были настроены негативно. Но Маша знала, что таксисты и такси-команды – это хорошее явление, благоприятно влияющее на кизомба-сообщество. Она убедила людей, что ничего зазорного нет ни в таксовании, ни в танцевании с таксистами. В Европе таксисты являются ценными танцорами, они делают вечеринки и фестивали значимыми. Если ты знаешь, что на вечеринке будут таксисты, то ты понимаешь, что у тебя гарантированно будет хороший танец. Маша обсудила эту идею с Надин Кузьминой и получила ее одобрение.

Саша Кильганов был таксистом на Moscow Kizomba Night 2015 и впоследствии также вынашивал эту идею. Он поддержал Машину инициативу и согласился стать капитаном команды. Вместе с Ильей Субачевым они организовали кастинг. По итогам трех пробных танцев несколько человек были приняты в команду и стали ее основой.

Осенью 2016 года в команде произошли некоторые изменения и появилось новое название KizzDrive, которое было придумано вместе с партнёршами после совместной танцевальной тренировки в зале. В состав команды вошли новые участники. На сегодняшний день под предводительством Александра Гарустовича таксуют Александр Кильганов, Дмитрий Корнилов, Дмитрий Сафонов, Владимир Волков, Антон Jared Smith и Мария Птичкина. KizzDrive периодически появляется на московских вечеринках, планирует больше ездить по городам нашей Родины. Ребята часто собираются для того, чтобы обсудить и потренировать свои фишки, повышать танцевальный уровень. Капитан команды договаривается с организаторами вечеринок, общается с новыми потенциальными участниками, делает закупки, работает над продвижением.

Миссия KizzDrive в том, чтобы по-своему помочь развитию кизомбы. Кто-то организует фестивали, кто-то делает вечеринки, а кто-то таксует. В маленьком масштабе, задача KizzDrive — сделать так, чтобы как можно больше людей с вечеринки ушли довольными. Для этого они танцуют со всеми: и с новичками, и со середнячками, и с топовыми партнершами. И с незнакомыми, и со знакомыми. Стараются не дать скучать никому.

Afro Fusion Taxi Dancers Team — проект школы Afro Fusion, проходящий стадию формирования. Под предводительством «папы кизомбы» Ильи Субачева будет собрана команда кизомба-таксиденсеров, отвечающая высоким стандартам качества. Можно считать Afro Fusion Taxi Dancers колыбелью московского таксиденсинга. Они первыми пробивали лед неприятния в 2015 году. Они выступали на КизАфро в 2016.  Этакая экспериментальная лаборатория, занимающаяся разработкой в области таксиденсинга в кизомбе.

AstKizTeam Taxidancers — интересный проект в Астрахани. Под впечатлением от КизАфро-2016, ребята собрали команду единомышленников и разработали правила игры: первые полтора часа (иногда больше) вечеринки таксиденсеры танцуют нон-стоп по несколько треков за танец, стараясь приглашать тех, кто скромно держится и стесняется. Денег за свою работу астраханские таксисты с организаторов вечеринок не берут. Танцуют для того, чтобы «растанцевать как можно больше людей». На текущий момент в команде четыре парня и две девушки. Впрочем, парни-таксиденсеры оказываются более востребованы на танцполе. Сейчас астраханская команда таксует танцует только в своем городе.

Этот проект объединил танцоров из разных школ. Они ответственно подходят к делу — регулярно собираются вместе, чтобы повышать свой танцевальный уровень и изучать новый материал, оттачивать мастерство.

На вечеринках участники AstKizTeam Taxidancers одевают светящиеся браслеты, чтобы их легко можно было выделить среди других посетителей вечеринок.

Народные дружинники — таксиденсеры в Астрахани с повязками на бицухе.

Александр Куницын — кизомба-таксиденсер из Санкт-Петербурга признается, что в родном городе организаторы вечеринок не проявляют особой заинтересованности в услугах таксиденсеров, поэтому «такосвать» чаще приходится за границей.

Если вам знакомы другие команды кизомба-таксиденсеров — добавляйте ссылки на их проекты в комментариях к этой статье — мы расширим список.

Как стать таксиденсером?

Приехать в Москву и не поступить… Шутки в сторону. Для того, чтобы стать кизомба-таксиденсером нужно уметь классно танцевать кизомбу, обладать приятной внешностью, уметь стильно одеваться и общаться с противоположным полом. Затем нужно найти организатора команды таксиденсеров (либо стать им)  и убедить взять тебя к себе. Возможно тебе дадут «потаксовать» на какой-нибудь не сильно важной вечеринке под пристальным взглядом «большого брата», а потом соберут фидбеки о тебе от тех, с кем ты танцевал. Ну а потом тебя поздравят с поступлением или традиционное «мы вам перезвоним»;)

Эту статью специально для читателей www.Salsa-Tagano.ru готовили:
Донат Иванов, Илья Субачев, Александр Гарустович, Сергей Худоногов, Александр Куницын,  Любовь Черникова, Андрей Храпов.

Понравилось? Расскажи друзьям!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Блог Я.ру
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru

Кизомба-таксиденсер: что ты такое?: 2 комментария

  1. Я сама себя провозгласила кизомбовским таксидэнсером весной 2013 года. Всегда приглашала стесняшек. Сколько логотипов мы разработали тогда для футболок! Но в результате сформировалась подпольная команда таксиденсеров, и мы ездили в Тюмень, Челябинск, чтобы показать народу Кизомбу и растанцевать. После эта команда переродилась в Юнайтед. И появилась своя символика.
    Я считаю, что прежде всех фэстов, польза таксиденсеров очень велика на практиках в школах, например, как в Париже. Каждый препод воспитывает свою команду или за клубом фиксируется свой состав таксеров. Очень полезно для начинашек во время вечеринок-практик.
    А на фэстах это часто приобретает понты и лишнюю звездность.
    Хорошо, когда продвинутые танцоры-учителя устраивают кастинги для таксеров или мотивируют своих учеников развиваться, чтобы стать таксиденсером, получить заветную футболочку. А самоназначение себя таксиденсером не всегда полезно для танцполе.

  2. Можно считать Afro Fusion Taxi Dancers колыбелью московского таксиденсинга. Они первыми пробивали лед неприятния в 2015 году. Они выступали на КизАфро в 2016. Этакая экспериментальная лаборатория, занимающаяся разработкой в области таксиденсинга в кизомбе.

    Это относится к Команде KizzDrive(тогда Афро Фьюжен Такси Тиам).
    Современный афрофьюжен не имеет к этому отношения,
    за исключением покинувшего команду Сергея Ходоногова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*