Кизомба в Таганроге: Урок №20 (28 сентября 2013)

К сожалению, задерживать отчеты по кизомбе вошло у меня в дурную привычку. Когда-то я писал их на утро после занятия, потом «в течении недели», а теперь: «лишь бы вообще написать». Вот и сейчас после кизомба-практики и кизомба-урока я укатил в командировку. Конечно, я пытался писать отчет по ночам в гостинице, но получилось слабенько. А как посоветовала мне Надежда Hope November (преподаватель кизомбы московской студии kizomba.ru): «Лучше никак [не писать отчеты], чем как попало. А еще лучше — хорошо». Что ж, буду стараться оправдать ожидания постоянных читателей)))

Кизомба-практика 24 сентября

Как я уже писал ранее, наш разговор с Ромариком о «кизомбе снизу vs. кизомба от корпуса» оказал на меня значительное влияние. Три ночи и три дня я не спал не ел все думал и думал о том, какой же должна быть кизомба. И не придумал ничего лучше, чем поставить эксперимент на живых людях.

Обычно все объяснения на наших занятиях совершаются в субботу, а во вторник только практика и работа над ошибками. Но в этот раз я предложил Саше изменить традиции. Вторую половину занятия мы не просто танцевали, а целенаправленно «занижали» кизомбу: концентрировались на тех элементах техники, которые позволяют танцевать кизомбу от ног, а не от груди.

Я боялся давать оценку результатам трудов, подозревая, что моя личная заинтересованность повлияет на принятие решения. Но Саша сделала это за меня: «Дан, ты посмотри, насколько кизомбичнее все стали двигаться!»

Действительно, «заниженная кизомба» автоматически подарила ответы на многие вопросы, которые прежде занимали учеников. На своем скромном преподавательском опыте я убедился в справедливости запостулированной Ромариком тезы: «Кизомбу снизу сложнее объяснить, чем кизомбу сверху, зато потом всякую фигуру легко разобрать в рамках данного подхода, и не надо для каждой новой фигуры придумывать новые правила» (цитирую по памяти, так что точность словесных оборотов не гарантирую).

Нашей с Сашей радости не было предела. Все успехи (и неудачи) наших учеников мы всегда воспринимаем чрезмерно эмоционально, за что всегда себя корим, но никогда не можем этого исправить.

Начало было положено, и мы твердо решили на субботнем уроке больше внимания уделить кизомбе от ног.

Кизомба-урок №20 (28 сентября)

После вторничной кизомба-практики ответ на вопрос: «Что будем проходить на занятии» был очевиден. С первых же треков разминки мы начали выполнять упражнения на «занижение кизомбы».

Впрочем, не надо думать, что изменения коснулись только учеников. Я стал менять и свою кизомбу, нещадно выбрасывая из нее элементы «верхней кизомбы», и изо всех сил прокачивая навыки танцевания от ног. Вообще я уверен, что хорош только тот преподаватель – который продолжает учиться. Тот, кто «достиг совершенства и познал дзен» на самом деле лишь устал и стагнировал. Поэтому я не стесняюсь писать на весь интернет о том, что преподавание для меня лишь еще один инструмент совершенствования собственного танца. Как в анекдоте про то, как один профессор жалуется коллеге: «Вот студенты тупые пошли, я раз объяснил – не поняли, второй раз объяснил – опять не поняли. Третий раз объясняю, уже сам понял, а они все не понимают!»

Вот и сейчас я не только акцентировал внимание учеников на футворке, но еще и свое собственное внимание концентрировал на этом материале.

Почти до конца урока мы возились с техникой. Ну а на закусочку, разумеется, решили потанцевать в свободном режиме. Очень важно завершать занятия свободным тацневанием, чтобы уходить с урока не с загруженным мозгом, а с довольной улыбочкой.

Ну а чтобы мои отчеты выглядели красочнее, добавлю пару видео с занятий.

На этом у меня пока все, жду собственного возвращения в Таганрог и продолжения занятий. А пока я тут катаюсь по черноморскому побережью, Саша проводит уроки одна одинешенька, и быть может даже найдет силы черкануть об этом пару строк. А что, было бы прикольно узнавать о делах группы, в которой обычно преподаю, со страниц сайта, который обычно редактирую;)

PS А на следующий день после этого урока в Таганроге прошла сальса-кизомба-бачата-вечеринка. Да и не просто вечеринка, а просто офигительнейшая вечеринка. Отчет о ней я напишу потом, а пока можете посмотреть фрагменты видео-отчета на сайте нашей студии Carino Mio.

Другие материалы по теме:

Понравилось? Расскажи друзьям!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Блог Я.ру
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*