Kizomba Awards ЮФО за 2015 год в Ростове-на-Дону

Логотип kizomba awardsВ середине апреля, а именно с 15 по 17 года 2016 в Ростове-на-Дону прошло сразу два грандиозных кизомба-события:

  • Первое — мастер-классы Максута Кумашева для преподавателей, а также для кизомбистов продвинутого уровня.
  • Второе — церемония награждения кизомба-деятелей Юга России под названием: «Kizomba Awards ЮФО 2015» за вклад в развитие движения в прошедшем году.

Оба эти события объединила под своей крышей танцевальная школа «Africa Mama» и именно им посвящен сегодняшний отчет.

Пятница

Кизомба-уикенд продолжительностью в три дня начинался в пятницу вечером и заканчивался в ночь с воскресенья на понедельник.

С 19:30 в «Африка-Маме» стартовали ставшие уже традиционными мои занятия по кизомбе. Формально они не входили в программу уикенда, однако гости мероприятия начали прибывать в школу и мы помимо разбора премудростей обыгрывания музыки, еще и встречали их радостными улыбками и крепкими объятиями. Приехали Настя с Лешей, приехал Вахтанг.

Макс и Даша по дресс-коду

Макс и Даша по дресс-коду

Официально мероприятие началось в 23:00 с масштабной вечеринки с оригинальным розовым дресс-кодом. Невзирая на то, что я изо всех сил стараюсь соблюдать дресс-коды вечеринок, в этот раз сделать это было сложно. Перерыв весь свой гардероб я с трудом нашел одну единственную рубашку, цвет которой с большой натяжкой можно было назвать «ну почти розовый».

«Что ж, дресс-код странный и сложный» — думал я, — «Зато это единственно возможный повод увидеть Кумашева в розовом»😉 Впрочем, Максут умудрился одновременно и дресс-код соблюсти, и выглядеть как всегда стильно и мужественно.

Впрочем, большинство парней вообще забили на дресс-код. Чего нельзя сказать о девушках. Прелестные платья облегали не менее прелестные фигурки съехавшихся со всего Юга кизомбер! Вереница танцев закружила меня… очнулся ближе к утру в хостеле.

Да, дом в Таганроге всего в 80 км от «Африка-Мамы», да и ростовские ученики предлагали остановиться у них (за что всем огромное спасибо!) Но мы с женой решили, что первые две ночи уикенда будут слишком перенасыщены танцами и жить желательно в непосредственной близости от места проведения мероприятия.

Тем более, что в том же хостеле остановились столь любимые мною Kizomba Volga Club — ребята и девчата из Волгограда и Волжского. И выпить пообщаться с ними было невероятно приятно. Шутки, подколы и обмен впечатлениями!

Эффектная Бунда Синевой в дресс-коде

Эффектная Бунда Синевой в дресс-коде (Фотограф Оксана Иванова)

 Суббота: курс для преподавателей

Организаторы предусмотрительно поставили мастер-классы далеко не на раннее утро, но мы все равно чуть не проспали. С курсом Кумашева для преподавателей я уже знакомился на позапрошлом Кизомба-Нашествии. Те занятия заставили меня свежим взглядом взглянуть на свою работу и многое в ней изменить. Хотя и не сразу, а лишь после тщательного обмозговывания.

В этот раз курс был заявлен гораздо короче, да и программа была несколько иная. Впрочем, я уже давно понял, что у Максута двух одинаковых курсов для преподавателей быть не может. А если и может, так во второй раз можно услышать и заметить то, что было пропущено мимо ушей в первый. Ведь мы всегда слушаем с позиции собственного жизненного опыта. И раз опыта прибавилось, так и услышать можно гораздо больше.

Сравнивая нашественский и ростовский курсы для преподов хочу заметить, что это было два разных курса. На Нашествии нас было меньше 20, причем все участники уже были преподавателями, и три четверти из нас преподавали кизомбу больше полугода. В Ростове численность аудитории в два раза больше, а вот действующий преподавателей кизомбы среди нас было от силы человек 8, а то и того меньше. Впрочем, те темы, которые обсуждались на курсе, подходили не только для кизомбиков, но и для сальсерос, и для бачатерос.

И все же в Ростове мне не хватало той слаженной работы команды, которая была в Москве. Не было Перца, Юли, Семена, Глеба, и всех тех, кто дополнял истории Максута своим жизненным опытом и педагогичскими находками. Зато здесь была Синёва со своей командой!

Сам Кумашев за более чем год, прошедший с того московского курса, воплотил в реальность те свои задумки, которыми делился с нами. Он стал другим и говорил о другом. Тогдашние его смелые идеи теперь стали слегка запылившейся действительностью, оттолкнувшись от которой он хочет прыгнуть еще дальше. Боюсь, для многих из нас его рассказы казались чем-то невероятным и быть может придуманным.

Громадная пропасть в жизненном и преподавательском опыте не всегда позволяла верить сказанному. Максута часто переспрашивали с недоверием в голосе. Но даже убедившись в его правоте, как применять его опыт? Это все равно, как если бы выходцу из каменного века стали объяснять, как пользоваться электронным микроскопом.

И все же я надеюсь, что полученные знания найдут свое применение. Может быть не мгновенно, не сразу, а спустя время.

Да что там говорить, уже на следующий день, болтая с коллегами по преподскому цеху, я слышал, как речи Кумашева перевернули их представления о тех или иных вопросах. Неожиданно, но приятно было услышать похвалу и в свой адрес:

— Только когда Максут заговорил об организации вечеринок, я понял, как предусмотрительно ты обзавелся танцевальным-фотографом и кизомба-диджеем! Это ж насколько шагов вперед ты все предусмотрел!

(Подробнее о диджее и фотографе я напишу, вероятно, в готовящейся статье «Три года преподавания кизомбы — промежуточные итоги», которая должна по моей задумке продолжить прошлую)

Учитывая, сколько на курсе было не преподающих слушателей, стоит ждать появление новых преподавателей кизомбы в нашем регионе. И это всегда здорово, ведь чем больше преподавателей, тем больше учеников, а чем больше учеников, тем веселее на вечеринках всем нам!

После курса мне хотелось многое обсудить с Максутом. Но он спешил по своим делам, а я по своим — я обещал провести индивидуальное занятие в одной ростовской школе, в которой никогда прежде не бывал. Так что я пообещал Максу отписаться позже в соц.сетях, а сам завез жену в хостел и ринулся навстречу ростовским развязкам. Невзирая на наличие навигатора, умудрился покружить по классическому «листу клевера», но все-таки успел.

Центральная вечеринка и церемония награждения Kizomba Awards ЮФО 2015

Церемония награждения кизомбистов: преподавателей, танцоров, фотографов, диджеев — проводится у нас на Юге уже во второй раз. И снова вызывает неоднозначный отклик в тусовке.

Пока одни радуются возможности выдвинуть в номинанты, а возможно и избрать в победители, своих любимчиков, другие критикуют саму концепцию наград и кубков, а также действующие правила выбора победителей. Находятся даже те кто пытается сорвать голосование использованием вк-ботов! Жуть какой детектив!

Не буду пересказывать все «за» и «против», поделюсь лишь своим мнением: изначально я не знал, как относиться к этой премии пока мне не дали первую статуэтку. Пока не услышал такую фразу: «Это отличный повод собрать самых кизомбанутых танцоров всего Юга!»

Действительно, не так часто мы все собираемся в одном месте. А если и собираемся, то чаще всего отвлекаемся на проведение и/или участие в мастер-классах и к вечеринке изрядно устаем. А тут поводом собраться стала сама вечеринка. Накал пафоса вынуждает одевать свой лучший наряд. А клевые диджеи вынуждают танцевать до упаду!

Можно долго ломать копья на тему того, стоит ли кого-то награждать вообще, и если стоит, то как выбрать кого именно. Идеального решения все равно не найти (к слову, организаторы создали отдельную беседу для обсуждения возможных вариантов). А можно просто крикнуть: «Я за любой кипишь кроме голодовки!» и ринуться танцевать с приехавшими на эту церемонию крутышками.

Забегая вперед скажу, что ровно через неделю после Awards в Волгограде прошел конкурс по кизомбе (о нем напишу в следующем отчете), а еще через неделю снова в Ростове в «Республике» прошел соушал-конкурс джек-н-джил — во всех трех мероприятиях разные условия, разные правила, разные награды и разные победители. Но как по мне — все они хороши именно тем, что разогревают тусовку и создают поводы собраться вместе. Кому-то ближе одно, кому-то другое. И очень хорошо, что у нас есть выбор!

Но вернусь к премии. Номинаций было много. Номинантов, разумеется еще больше. И что самое приятное — все победители приехали на вручение!!! Да еще и привезли с собой своих коллег и учеников! Это очень круто! И говорит о признании премии в тусовке. (Напомню, что в прошлом году едва ли не половину наград вручали заочно).

Перед началом церемонии с речами выступили представители всех присутствующих городов: Волгоград, Волжский, Ставрополь, Кисловодск/Ессентуки, Краснодар, Таганрог, Ростов, Сочи, Воронеж.

Яна парит над танцполом в умелых руках Алексея Савельева

Яна парит над танцполом в умелых руках Алексея Савельева

Потом со своим кизомба-номером выступили Аркадий Федяев и Анна Сарафанова. А после них жгучую сембу зажгли Яна Минаева и Алексей Савельев. Сложно было поверить в том, что Ставропольчанин и Ростовчанка практически не имея возможности репетировать вместе, на голой бунде импровизации и задоре сотворили такое чудо! Овации заглушали музыку! Зал был в восторге! А Яну за ее наряд мы подкалываем до сих пор;)

Бунда года со своей Яной Минаевой

Бунда года со своей Яной Минаевой

Они же — Леша «Опа Горностай» Савельев и Яна Минаева (быстро переодевшаяся из микро-шортиков в длинное платье в пол) стали и ведущими церемонии. По очереди называли номинации и представляли победителей (порядок вручения я не запомнил):

  • Приз в номинации «Диджей года» вручили Максиму Куликову из Воронежа! Лично я познакомился с его игрой в Рязани, куда мы с ним приехали по приглашению несравненной Юлии Владимировны играть и преподавать (он и я соответственно, не наоборот) в рамках кизомба-уикенда. И с тех пор Макс за пультом автоматически означает для меня, что вечеринка пройдет на славу.
  • Приз в номинации «Кизомберу года» увез в Сочи начинающий преподаватель и кизомбист Вахтанг Чарчхалия!
  • Приз «Лучшее кизомба-видео» получила команда Salsa Picante из Волгограда. (Некоторые мои земляки до сих пор мне припоминают тот факт, что в открытом голосовании за видос я отдал предпочтение Волжанам, а не Ростовчанам).

    Вот так надо получать награды

    Вот так надо получать награды
    (Игорь К/Гайфулин — Salsa Picante город Волгоград)

  • Также в Волгоград уехала статуэтка «Мероприятие года» — за кизомба-фестиваль КизМания (первый, а не второй, ибо второй состоялся только в этом году, а премия за год прошедший) Мне особенно приятен этот факт, ведь я также приложил руку, ногу и другие части тела к проведению мастерсов на том фесте;) Да и вообще фестиваль Кизмания полюбился таганрожцам как родной.
  • Фотографом года объявлена Ольга Паничева — мастер вспышки и объектива из Ростова! Девушка, которая умудряется делать потрясающие снимки даже не выводя из кизомба-космоса яркой вспышкой.
  • Награду «Преподаватель года» увез в Ставрополь Алексей Савельев.
  • А бундой года признана Яна Минаева (после ее шортиков выступления ни у кого не осталось сомнений в справедливости награды!)
  • В роли школы года выступила «Африка-Мама». И хотя я сам голосовал и болел за свою собственную таганрогскую студию Danca Kuduro, во время вручения статуэтки Вита вызвала и меня, поблагодарив за мою преподавательскую работу в школе и прочую посильную помощь. Подробнее о том, как так вышло, что я преподаю кизомбу и в Таганроге и в Ростове я напишу все-таки в статье про три года преподавания и промежуточные итоги, которую уже обещал выше.
  • Сразу две статуэтки взяла в свои прекрасные ручки  Анна Сарафанова!
  • А ваш покорный слуга был удостоен наград: «За вклад в развитие кизомбы» и «Персона года»!
Победители с наградами

Победители Kizomba Awards 2015 в ЮФО с наградами

Пользуясь случаем и сжимая в руке статуэтки, я толкнул речь. Краткий конспект моего спитча:

«Вклад в развитие кизомбы вносят не только преподаватели или организаторы. Каждый танцор по мере сил и возможностей вносит свою лепту. Кто-то привёл друга, кто-то поддержал начинающего или пригласил новичка. Каждый из нас вносит свой вклад в наше общее дело. Все вместе мы развиваем танцпол. Спасибо всем!»

Четыре статуэтки на двоих у нас с Аней. Невозможно не похвастаться;)

Четыре статуэтки на двоих у нас с Аней. Невозможно не похвастаться;)

Признаюсь сразу, поначалу я дико обрадовался тому, что сразу две награды пополнили мою личную коллекцию, а к получению некоторых других я хотя бы косвенно причастен: школа, в которой я веду курс по кизомбе, моя ученица и помощница Аня.

Но потом, поразмыслив на трезвую голову, я увидел в этом не только повод для радости. Церемония проходит в Ростове, и почти половина статуэток не покинула границы Ростовской области. Это говорит не о том, что у нас в области с кизомбой все идеально (хотя мне бы хотелось верить в это), а о том, что кизомбисты других областей и краев Юга пока что слабо проинформированы об этой премии, а если и проинформированы, то почему-то не спешат голосовать за своих.

Мне искренне хочется, чтобы в следующем году в голосовании (или какую там форму проведения выберут организаторы после всех интернет-баталий) приняло участие как можно больше кизомбистов со всего Юга России. И пускай гораздо больше наград уедет в дальние города.

Мы с Окс на церемонии вручения Kizomba Awards 2015 ЮФО

Мы с Окс на церемонии вручения Kizomba Awards 2015 ЮФО

Пока награжденные фоткались со статуэтками и поздравляли друг друга, вечеринка вернулась в привычный танцевальный круговорот. На этот раз действовало сразу два зала: в большом зале диджеи больше оринетировались на чистую кизомбу, в то время как в малом зале царствовала таращинья и битовый гетто-зук. Впрочем, в обоих залах иногда случались отклонения от общей темы;)

Остаток вечеринки я пытался посвятить подкарауливанию и приглашению на танец Ольги Милешкиной в сногсшибательном красном платье с разрезом от и до. Но более расторопные кавалеры уводили Олю у меня из под носа, а когда я все-таки находил ее, она отдыхала.

Впрочем, скучать и простаивать без дела мне тоже не давали))) Наконец-таки потанцевал с девушкой из Белгорода, которую запомнил еще на Кизомба-Нашествии, но тогда не успел пригласить! Вообще белгородская делигация радовала крутыми партнершами!

Леша Савельев - преподаватель года 2015

Леша Савельев — преподаватель года 2015

Воскресенье

Тяжелое утро. Ох тяжелое. Наскоро собранные чемоданы, запихивание в себя завтрака и бегом на мастер-классы Кумашева. «Продвинутый уровень» — это не хухры мухры. В Ростове вообще ходил слух, что продвинутый уровень от Максута не потянут многие, кто считает себя продвинутым. А тут еще проблемы с парковкой. В центре Ростова проблемы с парковкой бывают даже в воскресенье, что для таганрожцев дикость и безобразие.

В итоге я высадил своих и кружил по кварталам. Опоздал на классы (Кумашев, прости!)

Мне казалось, что сил вообще нет! Что я лишь упаду где-то  в углу, и в лучшем случае буду следить за ходом занятия приоткрыв один глаз и подперев веко спичкой. Но нет, в зале царила атмосфера безудержного кизомбления, я, неожиданно для себя, встал в пару, и уже не смог покинуть круг танцоров вплоть до перерыва.

Три крутых связки урбан-киза. Первые две похожи на некоторые из тех, что мы разбирали в старшей группе. Похожи, да не совсем. У меня возникла длинная череда вопросов, которыми я засыпал Кумашева. Всякий раз мне неловко задавать столько вопросов, но и оставлять не проясненными спорные моменты не хочется. Третья связка мне вообще долго не давалась.

Перерыв расслабил. Я имел неосторожность присесть.. и примагнитился к стулу. А ведь там был ретрос! Там было круто!

Оксибунда

Ну разве можно в таких условиях сосредоточиться на занятии?!

Но силы покинули меня и с размышлял лишь о том, каким образом доеду до дома.

DJ Egor

DJ Egor за работой

После мастерсов мы с Окс сели в машину. Я был уверен, что поеду домой. Но впечатления после вечеринок и мастерсов были ключом. И после кратких споров, мы поехали к Олегу, попили чаю, поболтали и вернулись на… заключительную вечеринку!

Там я наконец-таки натанцевался с Милешкиной! И с Таней из Ставрополя. И много с кем еще! Поболтал с друзьями. И уже совершенно удовлетворенный уикендом, отправился домой.

afterparty

AfterParty

Максут и Ольга

Максут и Ольга

Огромное спасибо организаторам мероприятия — танцевальной школе «Африка-Мама» в лице Виты и Яны. Громадное спасибо Максуту Кумашеву за мастер-классы. Так же хочется поблагодарить диджеев: Максима Куликова, Игоря Кайфулина, DJ M-IN и DJ Egor за музыкальную атмосферу. Также спасибо фотографам Оксане Ивановой, Ольге Паничевой и Дмитрию Романову. Их работы можно посмотреть здесь:

На очереди KizMania II в Волгограде и «Нам Шестера» в Республике. Отчеты уже в работе!

Донат Иванов,
специально для www.Salsa-Tagano.ru
Подписывайтесь на мой канал Youtube!

Понравилось? Расскажи друзьям!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Блог Я.ру
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*