Поддержки в кизомбе на 22-м занятии в РеSпублике

Поддержка в кизомбеЕсли верить списку отчетов, это уже двадцать второе занятие нашей группы. Не так уж много, если бы мы занимались 2-3 раза в неделю. Но раз уж уроки проходят только по субботам, то получается что кизомбу мы учим уже чуть ли не пол года. И наши преподаватели Ромарик Нзомвита и Елена Карюкова поддались общественному давлению: начали знакомить нас с увлекательным миром поддержек в кизомбе.

Поддержки это то немногое (ну после таращиньи, разумеется), что привлекает внимание непосвященных в таинства кизомбы к видеороликам с этим танцем. Только потанцевав как следует, понимаешь что прелесть и очарования этого танца вовсе не в акробатике. Впрочем, раз уж поддержки есть, их надо уметь.

Занятие начали с короткой разминки. Затем хотели перейти к поддержкам, но неожиданно для себя обнаружили, что переключиться на кизомбу сразу после семинаров Алексея Семененко по сальсе и доминиканской бачате — не так-то просто. Лена предложила потанцевать «просто так» пару треков, и мы с радостью поддержали эту идею.

Погружение в кизомбу прошло успешно. И вот пришло время вникать в хитрости поддержек. В принципе, сделать поддержку не так уж и сложно. Главное, сделать ее красиво и легко. Легко в буквальном смысле. Ведь если на вашем лбу проступают капли пота, а партнерша дрожит от напряжения — это уже не поддержка в танце, а физкультура в ее худших проявлениях.

Поддержки в кизомбеПервым делом разобрались с углом наклона партнерши. Школьный курс физики нам в помощь. Чем меньше угол наклона, тем сложнее девушке сохранять линейность тела. На рисунке справа можно заметить, что девушка опирается на правое плечо партнера, а также держится за его левую руку. Основное усилие приходится на плечо, хотя и на руку немного попадает.

Казалось бы, угол наклона партнерши влияет на перераспределение усилий между полом и тушкой (терминология Семененко мне импанирует) партнера. На практике наши девушки оказались слишком стройными, что бы эта разница была заметна. В результате мне, как партнеру, было сложно понять, когда угол наклона выходит за пределы допустимого интервала. Погоня за эффектностью заставляла уменьшать угол наклона, а возмущение партнерши — увеличивать его обратно. Получалось, конечно, весело, но на будущее надо научиться четко держаться в рамках дозволенного, ведь дрожащая от напряжения партнерша — не лучшее украшение танца. Да и вряд ли ей самое такое обращение понравится.

Поддержки в кизомбеСерия натурных экспериментов показала, что нагрузка на партнершу зависит не только от угла наклона, но еще и от угла поворота партнерши вдоль продольной оси. Возможно это связано с тем, что мышцы поясницы и брюшного пресса обычно развиты больше, чем боковые (косые? или как их там) мышцы. Так что соблюдение правильной рамки в паре тут очень важно.

Определенную роль явно играет положение левой руки партнера, на которую упирается правая рука партнерши. Картинки рисовать мне надоело, так что практика, практика и еще раз практика. Ну и не прогуливайте занятия! Я, конечно, понимаю, что 10 см снега — это стихийное бедствие для ростовской транспортной инфраструктуры, но уж слишком много кизомбистов пропустило это занятие.

Ромарик и Лена показали несколько способов вхождения в поддержку и выхода из нее. Некоторые варианты давались довольно легко, в то время как другие требовали немалого усердия.

Когда отработка поддержек вконец утомила, решили повторить таращинью. А за одно выучить пару веселеньких штуковинок.

Два часа занятия пролетели как один миг. Мы уже привыкли к таким пространственно-временным аномалиям во время уроков по кизомбе, поэтому особо не удивились и отправились на вечеринку. О которой я уже писал в предыдущем посте.

В заключении хочется поблагодарить не только наших педагогов Ромарика и Лену, но и терпеливых партнерш, которые стойко переносили все тяготы и лишения этого занятия, не только не злились на наши ошибки, но еще и помогали их исправлять.

Ну и приятная новость: Ромарик и Лена поедут на Киев-сальса-фест с семинарами по кизомбе! Ура!

Понравилось? Расскажи друзьям!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Блог Я.ру
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru

Поддержки в кизомбе на 22-м занятии в РеSпублике: 2 комментария

  1. Уведомление: Сальса-вечеринка в клубе Вальяно (Таганрог) | Salsa-Tagano.ru

  2. Уведомление: Кизомба – тридцатое занятие (16 марта 2013) | Salsa-Tagano.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*