Таганрожцы снова в РеSпублике (18 августа 2012)

Ближе к концу недели реSпубликанцы решили добавить предстоящей вечеринке драматизма, и окрестили ее «предпоследней сальса-вечеринкой этого лета». Разумеется, такой ход не мог остаться незамеченным – на вечеринку захотелось еще больше. Да и кизомба идет полным ходом – уже пятое занятие – это вам не фунт изюму.

Состав

Как обычно изначальный состав группы был многочисленным:

– Я поеду.
– И я!
– И я с подругой!

Но, учитывая опыт предыдущих поездок, я ждал, что в субботу после обеда на меня рухнет лавина смс: «Ой, я сегодня не смогу». Но в этот раз почти все были верны своим первоначальным планам, и возникла другая проблема: как бы всем поместиться в одну машину?

Второй вопрос на повестке дня – как быть тем, кто хочет на вечеринку, но еще не готов морально к кизомбе?

К счастью среди любителей поездок в республику нашлось немало автовладельцев, поэтому покорять РеSпублику выехали аж на трех машинах. Мы с Сашей Бельцевой выехали в Ростов сразу после занятия в Carino Mio, Макс обещал подъехать к началу кизомбы, прихватив Леру и Катю, а Александр Володин с Алиной планировали расправиться с делами в городе и приехать к началу вечеринки. Широкий выбор транспорта автоматически решил проблему с уезжанием: те кто хотел домой пораньше садились в один авто, а те кто хотел попозже – в другой. Теперь никому не приходилось уезжать не дотанцевав желаемого.

¿Habla usted ruso?

Как и в прошлый раз, перед занятием по кизомбе в РеSпублике проходили занятия по испанскому языку. То ли преподавательница читала мои язвительные комментарии, то ли настроение у нее было другое, но в этот раз во фразах-примерах не было ничего меркантильного. Впрочем, и самих фраз-примеров было очень мало. Поредевшая составом группа лениво перебрасывалась репликами на русском языке.

Признаюсь, я заинтересовался испанским сразу же, как стал танцевать сальсу. Не то что бы я обложился самоучителями и выучил его, скорее я просто стал стараться запоминать те испанские слова и фразы, которые встречаются так часто на пути сальсероса. Увидев в РеSпублике группу по изучению испанского я по-доброму позавидовал ростовчанам: «Надо же, захотел испанский учить – вот тебе занятия, прямо в любимом танцевальном клубе!»

Однако вчера завидовать не приходилось: что толку на занятиях по иностранному языку общаться на своем родном? Нет, я понимаю, что на начальном этапе не обойтись без объяснений, но все же вчерашние занятия напоминали не языковые курсы, а клуб любителей испанской культуры, где подолгу обсуждаются народные приметы и поверия.

Из малого зала доносилась кизомба, от души поглумившись над лингвистами-любителями, мы решили повторить материал прошлых занятий.

Кизомба

Вообще-то шаги в кизомбе довольно простые. По крайней мере те, которые мы сейчас учим. Вся сложность в том, чтобы сделать их правильно. Кизомба сильна пластикой и взаимодействием в паре, а не гранд-батманами там какими-нибудь. Так что все силы сейчас брошены на то, чтобы из топтания на месте сделать танец.

Как обычно Ромарик и Лена начали занятие с беглого обзора предыдущего материала. Снова и снова мы возвращаемся к тому, чтобы не «прыгать корпусом» и не «зажимать бедра», к тому, что все движения должны рождаться сами-собой, а не выпячиваться специально. Нелегкая, я вам скажу, работа.

Затем нам показали новый вариант пластики. Энергетика шага снова поднимается от пола вверх к бедрам, но дальше уходит не назад, а вбок. У всех, кто хоть немного знаком с бачатой, тот час начинал мотыляться из стороны в сторону корпус – а этого допускать в кизомбе не следует. Лишь только выключив в мозгу «центр бачаты» можно было продолжать работу.

Глядя на Лену и Ромарика, невозможно представить, чтобы эти движения представляли какую-то сложность. Они так легко и непринужденно это делают, что невольно подозреваешь: «Они знают какой-то секрет!»


Ромарик и Лена танцуют кизомбу

Но дальше пошло еще интереснее – встали в пары. По несчастливому стечению обстоятельств, партнеров было гораздо меньше, чем партнерш. Девушки проявляли чудеса обходительности, предупредительности и расторопности, чтобы поработать в паре, а парни млели от счастья и оказываемого внимания.

Не знаю как у кого, но я всецело погружался в особенности ведения. Всю ту пластику, которую мы так долго прорабатывали в первой половине занятия, в паре я тот же час забываю. Быть может когда-нибудь, доведя эти шаги до автоматизма, я смогу использовать их в паре, но сейчас – лишь бы самому не сбиться и партнершу понятно повести, о большем и мечтать не стоит. Впрочем, девушки очень терпеливо относились к нашим ошибкам: «Да чего ты все время извиняешься, мы же вместе учимся!»

В который раз я убеждался в том, что традиция постоянной смены партнеров в паре – отличная ведь для обучения. Бывает привыкнешь за трек к одной партнерше, приспособишься. И она уже выучила особенности твоего ведения. Вроде получается все, понимаем друг друга. Но стоит поменяться, и снова неясности. И лишь после пятой, а то и десятой смены, начинаешь выцеживать ту квинтэссенцию ведения, которая будет понятна всем и каждой, независимо от того, танцевал ты с ней раньше, или нет.

Полтора часа занятия пролетели незаметно. Вот уже у входа толпятся те, кто пришел на вечеринку. Лена и Ромарик предложили записать традиционный Summarize занятия:


Ромарик и Лена показывают под медленный счет


Ромарик и Лена показывают под счет

Кизомба играла вплоть до самого начала вечеринки, что помогало нам еще попрактиковаться.

Вечеринка

Подошел Серега Тимофеев и спросил, где же остальные таганрожцы. Однако Макс и его пассажирки на кизомбе так и не появились. Я полез было за телефоном, чтобы узнать, не стряслось ли чего по дороге, как увидел Катю, Макса и Леру.

– Как вы могли променять кизомбу на посиделки в кафе? – допытывался я у Макса в раздевалке.

Впрочем, вечеринка тоже стоила того, чтобы на нее приехать.

Вскоре и Александр с Алиной подъехали, и «Таганрожская диаспора» почувствовала себя увереннее;)

Самое интересное в ростовских вечеринках  — приглашать незнакомых девушек. У каждой свой уровень, своя манера ведомости и движения. Приходится попотеть, чтобы сделать танец интересным для нас обоих, подстроиться под ее привычки и донести попонятнее свои фигуры. Никогда не знаешь – попадется ли тебе совсем зеленая, путающая деликино с инчуфлой партнерша, или же профи, прошедшая огонь и воду вечеринок и мастер-классов. И в обоих случаях приходится стараться изо всех сил. В первом – чтобы не наступить на ногу, а во втором – чтобы партнерша не заскучала и не начала зевать.

Впрочем, в этот раз я мало приглашал незнакомых. Отчасти потому, что многих уже знаю по предыдущим вечеринкам и занятиям по кизомбе. Отчасти потому, что в зале были очаровательные таганроженки, с которыми я уже давно не танцевал, хоть и живу в одном городе.

Когда Денис Брылев писал про «Это же предпоследняя вечеринка лета!», вероятно он намекал, что и сегодня, и в следующий раз будет очень жарко. В раздевалке только и разговоров было:

– Ты первую майку меняешь?
– Да.
– А я уже вторую.

На ростовских вечеринках можно не только весело потанцевать, но и на многое посмотреть. Так, например, в этот раз на вечеринке танцевала основательница клуба Boogaloo Марина Ванюшина – известная на всю страну преподаватель социальной латины. Да и двух- трех- парные руэды, которые подобно насыщенному солевому раствору выкристаллизовывались вокруг Сергея Тимофеева под ритмы Salsa Casino, заслуживали внимания. Только успевай поворачиваться – тут потанцевать, там посмотреть.

Далеко за полночь забубнились разговоры об обратной дороге. И дел на утро полно, и ноги уже гудят. А уезжать не хочется. Минут двадцать мы боролись с собой, но все же вынуждены были попрощаться с теми из друзей, кто жался по периметру, и помахать рукой тем, кто был занят в гуще танцующих пар.

Заключение

В четвертый раз убеждаюсь в том, что изнутри кизомба совсем не такая, как на видео из интернета. Никакой пошлости, никакого низкопробного поповерчения. Сплошная романтика и пластика.

Вот уже даже не знаю в который раз, я убеждаюсь в том, что сальса-вечеринки в Ростове – вещь обалденная!

Жаль только, что не все таганрожцы легки на подъем. Хотя тенденция радует – в этот раз нас приехало не мало.

Ну и самое главное — что очень скоро Елена Карюкова приедет в Таганрог и привезет целых три мастер-класса!


PS Другие отчеты-впечатления от  занятий по кизомбе


Постовой. Накопилось много бумаг? Нужны услуги архивное хранение документов.

Понравилось? Расскажи друзьям!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Блог Я.ру
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru

Таганрожцы снова в РеSпублике (18 августа 2012): 7 комментариев

  1. Интересно, что впечатления совпадают … Я имею в виду занятие и вечеринку. Добавлю, что из роли партнерши думалось :»Как же это трудно нашим партнерам контролировать столько нюансов в танце! И движение партнерши и порывы встречного ветра и движение встречных кораблей и свои движения и чтобы партнерша понимала (и чувствовала!), когда меняется направление и когда необходим элемент «ча-ча» и т.д и т.п… и еще они извиняются! А я, как ужасная эгоистка просто отключила голову, ушла в транс… а он извиняется! Вот так 🙂
    Гости из Таганрога появляются как-то инкогнито и исчезают незаметно… Но когда читаешь про ваши приготовления, поездки, впечатления..(устами Дана:-). , проникаешься уважением к этим самоотверженным людям! Я хочу со всеми познакомиться, увидеть еще раз и запомнить. Буду ждать следующей субботы…
    Да, Кизомба на удивление чувственный и нежный танец. Есть тонкая грань, которая может сделать его похожим на Танго или опустить пониже… Здесь работают энергии и есть настоящий Диалог…

  2. Уведомление: Десятое занятие по кизомбе в РеSпублике + вечеринка там же | Salsa-Tagano.ru

  3. Уведомление: РеSпублика 29 сентября 2012 года | Salsa-Tagano.ru

  4. Уведомление: Kizomba-n-party (11.08.12) | Salsa-Tagano.ru

  5. Уведомление: Salsa Heloween – 2012 | Salsa-Tagano.ru

  6. Уведомление: Как я ездил на кизомбу в РеSпублику (4-5 авг. 2012) | Salsa-Tagano.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*