21-е занятие по кизомбе + вечеринка (15 декабря 2012 г.)

Так уж вышло, что отчеты о занятиях по кизомбе в «РеSпублике» из моей графоманской привычки превратились в добрую традицию. Прошлое занятие я пропустил из-за нелетной погоды, но Павел Протасеня не позволил блогу остаться без отчета о занятии, и написал его. Благодаря Паше серия отчетов теперь не прерывается даже тогда, когда я пропускаю занятия.

Вакантной осталась только должность летописца младшей группы по кизомбе (желающих занять эту должность просьба присылать резюме мне лично, или отписаться в комментариях).

Кстати говоря, теперь ссылки на отчеты со всех занятий по кизомбе в РеSпублике собраны на одной странице, что безусловно облегчает их поиск.

А теперь о вчерашнем занятии.

Дорога

Несколько дней автовладельцы говорят только о погоде, шипованной резине и дне жестянщика. Мороз и снег в середине декабря оказался неприятной неожиданностью для коммунальных служб. Яндекс показывал Ростов красным от пробок, выдал городу ярлык «10 из 10» и ехидничал: «Пешком быстрее». Я достал всех друзей расспросами о том, как там в Ростове и как на трассе. Группу «Таганрогские ДПС» проверял чаще, чем группу РеSпублики.

До последнего я сомневался — поеду ли вообще. Здравый смысл был явно против поездки. Но правило: «Не пропускать два занятия подряд», да и подбадривающие мессаги от кизомбистов, устремляли мой взор на восток.

В половину третьего я выехал из дома, не решив еще, еду ли я сейчас на занятия в «Carino Mio», либо все же рискну и направлюсь навстречу снежной пурге и леденым торосам… ну то есть навстречу жаркой кизомбе и огненной вечеринке. Но через пургу и торосы)))

«Высунусь на трассу, если будет тяжко, поверну обратно» — уговаривал я сам себя, поворачивая на выезд из города.

Тащиться через Новый Вокзал мне не хотелось — средняя скорость по городу крайне невелика, поэтому я поехал на объездную. Возможно в этом была моя первая ошибка. Объездную чистили не особо тщательно. Телепаясь 30 км/ч в хвосте длиннющей колонны, я прикидывал, успею ли я к началу старшей группы, или же дотащусь таким темпом только к вечеринке.

Каково же было мое удивление, когда оказалось что колонну собрал за собой не тягач-тихоход, а широченный огромноколесый внедорожник. Обгонять его по снежным наносам никто не решался, а перед ним расстелалась чистая пустая трасса.

«Неси меня, седьмая хакапеллита» — обратился я к шинам моей машиночки и втопил газу. Водитель жипаря смерил обгонявший его жигуленок испепеляющим взглядом, а я порадовался открывшемуся из-за его кормы виду. По обе стороны расстелались бескрайние снежные поля, над дорогой калейдоскопом сменялись узоры поземки. Красота.

Трасса в Ростов

Дорога в Ростов

Когда я выехал с объездной на трассу «Таганрог-Ростов», то был приятно удивлен. Колея почищена и раскатана до асфальта. Можно ехать спокойно, наслаждаться красотой окружающего вида и предвкушать новые знания (и замечания) по кизомбе.

После Танаиса ехать вообще здорово: по две плосы в каждую сторону, обгоны теряют налет экстрима. Так я долетел до Ростова.

В городе ехать было сложнее. Дороги не прочищеы так тщательно, как в Таганроге, а вот смелых и рисковых автомобилистов на порядок больше. К счастью и вежливых и понимающих тоже хватало. Где-то пропускали меня, где-то я уступал лишний раз. Все прекрасно понимали, что сейчас не до самцовского бодания, лишь бы доехать.

Какой-то мужик с букетом роз и картиной без рамы умоляюще голосовал на обочине. Признаться, я редко останавливаюсь автостопщикам, только если погода ужасная или дорога проходит вдалеке от общественного транспорта и прочих благ цивилизации. Но вид этого товарища меня растрогал. Да и холодина за бортом вполне поподала под первый пункт.

— Довези, брат, на день рождения спешу, а мне еще стихи писать! — от мужика крепко несло алкоголем. Картику и букет он бросил на заднее сидение, — вон мой дом виднеется, просто спешу. а пешком по сугробам долго буду идти.
— Ладно, показывай куда ехать, — я махнул рукой.

До двора мы доехали за минуту. Но внутри меня ждала глубочайшая снежная каша.

— Не съезжай с колеи, а то застрянешь, — советовал мне попутчик. Так же он пытался узнать как меня зовут и совершал прочие попытки завязать разговор из вежливости.

«Где он видит тут колею?» — я так удивился, что с испугу остановил машину. Первое правило проезда снежной каши — не останавливаться — было нарушено. Машина прочно увязла всеми четырьмя колесами.

— Сча я выйду и подтолкну. — мой попутчик явно чувствовал себя виноватым.

Я раскачивал машину вперед-назад, а он упирался в капот то впопад, то не впопад. Совместными усилиями мы протящили авто на полтора метра, и я махнул ему рукой: «Иди,тебе тут до подъезд пятьдесят метров, а я потихонечку выеду», Он забрал картину, а я собрался с мыслями. Ехать по такой ерунде через весь двор мне совершенно не хотелось. Поэтому еще пораскачивав машину я попал в свою же колею, сдал назад до дороги, развернулся и поехал дальше навстречу сальсе, бачате, кизомбе и, главное, горячему чаю.

На Будденовском мне позвонил Макс:

 — Дорога в порядке, можешь ехать, — Макс помнил мои нервные расспросы про состояние трассы, и теперь хотел успокоить.
— Спасибо, друг, но я уже в Ростове. Скоро в РеSпублике встретимся.

И действительно, через десять минут я уже поднимался по знаменитой оранжевой лестнице. Я не только успел на свое занятие, я успел даже попить чаю с булочками перед занятием младшей группы.

За чаем я хвастался всем друзьям статьей в журнале The LAMPA  и своей физиономией на фотографиях. Ростовчане, не в пример таганрожцам, опаздывали. Начало занятия пришлось несколько задержать.

Кизомба: начинающая группа

Если вы думаете, что уже круто танцуете, значит пришло время возвращаться к базе.

Казалось бы, ну что еще нового могу я узнать про основной шаг и «брейк-шаг»? Ан-нет! Понимание некоторых тонкостей приходит не сразу. А когда приходит, то становится сложно поверить, что когда-то я мог танцевать без этого. И даже кто-то хвалил.

Как это обычно и бывает, новички с прохладцей относились к происходящему: «Да все эти шаги мы уже делали на прошлом уроке.. и на позапрошлом тоже», думали они, и мечтали о зрелищных поддержках и «той штуке, как я видел в ролике». Я же старался изо всех сил. Старался так, что в какой-то момент Лена не выдержала:

— Донат, да не старайся ты ТАК. Это уже неестественно выглядит!

Вот блин, еще и чтобы естественно выглядело! Сил моих больше нет на эту вашу кизомбу;)

Вскоре разбились на пары, девушек было меньше (нетипичная для танцев ситуация), совесть посоветовала мне не конкурировать с ребятами и ИХ группе. Я заскучал.

Несколько человек пришли в первый раз. Им явно было тяжело догонять группу. Хоть она и называется между нами «начинающей», но занимается уже больше месяца. Новички путались и сбивались. В беседе с ними я сформулировал одно из правил танцевания кизомбы: «Если вы оба можете посмотреть на свои ноги, значит вы стоите слишком далеко». Про себя вспомнил одного парня из Волжского, который так хотел смотреть на свои ноги в кизомбе, что умудрялся перегибаться через плечо партнерши и лицезреть свои туфли. Стоит ли говорить, что со стороны такая «буква зю» выглядела более чем забавно.

Во второй половине занятия Лена и Ромарик начали объяснять саиду. Девочки налево, мальчики направо — учим шаги и повороты корпуса. Я вспомнил слова своего учителя: «Чтобы хорошо танцевать, ты должен хотя бы в общих чертах знать партию партнерши». Я незаметно пристроился за Леной и стал вникать в шаги партнерш.

В конце занятия я попросил Лену:

— Потанцуй со мной.— Хорошо.
— Только ты будешь за партнера…

Лена очень удивилась, но согласилась. Я боялся что ей будет сложно вести «партнершу», которая тяжелее ее в два раза.. но «ведение корпусом» в умелых руках творит чудеса! Мы танцевали только саиду, и совсем не долго. Но теперь я совсем по другому буду относиться к ведению.

Постепенно подходили ребята и девчата из старшей группы. Показывали мне материал, который я пропустил на двадцатом занятии.

Старшая группа по кизомбе

После небольшого перерывчика началось занятие нашей группы. Девчонки опаздывали, и я всерьез заволновался, что и в этой группе придется простаивать без толку. Но к счастью к началу парной работы нас было уже поровну.

Нового материала было очень много. Обогатили таращинью интересной фигурой. Разучили прикольную фигуру на основе саиды, но дополненную изящной проходкой и элементом, в котором партнер своим бедром подбивает бедро партнерши (текстовые описания больше походят на книжку по борьбе, но в жизни это все-таки танец). Тщательно проработали несколько фигур, которые мельком проходили раньше, но не успели тогда довести до ума.

Параллельно работали над исправлением ошибок в прежних фигурах. Ромарик с Леной сбивались с ног, ведь чем дальше мы развиваемся, тем индивидуальнее становятся наши ошибки. Это с новичками можно остановить группу и указать на распространенную ошибку, которая есть у всех. А тут — каждый изгаляется по своему.

Вечеринка

Я опасался, что из-за тяжелых погодных условий на вечеринку никто не придет. Ага, счаз! Я определенно недооценивал ростовских сальсерос. Оба зала были заняты. Конечно толкаться плечами не приходилось, но это тоже по своему хорошо. Есть свои плюсы и супер-многолюдных пати, и у полусемейных собраний, когда приходят только самые увлеченные.

Пока шла раскачка, кизомбисты усиленно налегали на угощения. В этот раз помимо традиционных фруктов и сладостей была еще гора картофельных чипсов — самое оно для уставших от 4-часовой тренировки танцоров. За едой разговорились о поддержках в кизомбе.

Вообще-то поддержки и прогибы  в социальных танцах — тема щепетильная. С одной стороны они всегда производят впечатление на новичков и неопытных партнерш. Это же «Уау, он так ее (меня) перегнул!». А с другой стороны, любая поддержка или прогиб это не только что-то довольно внезапное, но еще и физически сложное. Как и любое акробатическое упражнение, поддержу можно делать только после хорошей разминки и при хорошем самочувствии. Но не будете же вы посреди вечеринки спрашивать у приглашенной партнерши: «Привет, ты давно пришла? Отогрелась с мороза? Потанцевала как следует? Хронические боли позвоночника не беспокоят?» Этак никакой романтики не останется.

Опытные танцоры часто не жалуют поддержки. Во-первых им и без поддержек есть чем порадовать партнершу, во-вторых, перечисленные выше проблемы. Получается что если и делать что-то такое, то только с хорошо знакомой партнершей. В-третьих поддержки — это всегда немного показушно. А показушничество претит самому духу социального танца. Все, что зрителю приятнее, чем вашей партнерше — это для выступлений со сцены или конкурсов, соревнований и прочего пузомерства.

Впрочем, в отличие от той же бачаты, в кизомбе поддержки хоть и зрелищные, но не столь травмоопасные. Тут не надо сгибать партнершу, как гутаперчевую, поперек себя. Но все же поддержка — это опять игра на зрителя, а не работа «внутрь пары».

Так вот слово за слово за стаканчиком чая и хрустом чипсов, мы дошли до того: «Ромарик, покажи поддержку в кизомбе». Ромарик смеялся, обещал посвятить поддержкам следующее занятие, но это не помогло ему спокойно допить свой чай. Пришлось отложить трапезу и показывать нам самую простенькую поддержку.

Сальса Сергей Тимофеев и Елена Карюкова

Сергей и Лена

Стоит ли говорить, что на вечеринке мы тот час же ее попробовали, и не раз. Поначалу у меня получалась скорее боковая подножка, чем танцевальная поддержка. Партнерша взвизгивала от испуга и долго потом приходила в себя. Но постепенно я начал догонять, как вплести это дело в танец и сделать вдумчиво и осмотрительно… По крайней мере, не пугая партнерш. И вообще, сам себя не похвалишь — никто не похвалит;)

Тем временем вечеринка разыгралась не на шутку. Подъехали даже те, кто поначалу наивно надеялся на общественный транспорт. И тут завертелось, закружилось.

Чего тут только не было, и реггетон, и ча-ча-ча, и тимба и румба, и конечно же море сальсы, бачаты и кизомбы. Чтобы удовлетворить потребности любителей социальных танцев, почти сразу заработали два танцпола.


Танцевать надо весело)


Кизомба: Ромарик и Лена

Дорога домой

Признаться, я волновался, что ночью трассу заметет, и ехать будет сложно. Но к счастью снегопад кончился, и дорога встретила меня четким темным асфальтовым следом. По которому я и домчался за каких-то полтора часа до дома.

Спасибо всем, кто на вечеринке желал мне удачно добраться — это сработало)

Понравилось? Расскажи друзьям!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Блог Я.ру
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru

21-е занятие по кизомбе + вечеринка (15 декабря 2012 г.): 1 комментарий

  1. Уведомление: Новый год кизомбы (23-е занятие) + вечеринка | Salsa-Tagano.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*