Таганрожцы в «РеSпублике» на уроке по кизомбе и на сальса-вечеринке

Дима и Марианна танцуют сальсу

Сальса в РеSпублике

Cальса бьет ключом! В один и тот же вечер сразу два мероприятия: поездка в «РеSпублику» на занятия по кизомбе (и, естественно, на сальса-вечеринку) и опен-эир на Пушкинской набережной в Таганроге. Нелегкий выбор. Встретить всех друзей и знакомых на набережной, или познакомиться с новыми людьми и новым танцем в Ростове? После общения с Ромариком о кизомбе, я избавился от последних сомнений и выбрал кизомбу. Тем более что ехать предстояло не одному, а в душевной компании единомышленников.

Впечатлений от поездки у меня масса, и сейчас самое сложное для меня – изложить их более-менее последовательно.

Предыстория

Завязавшаяся дружба между сальса-сообществами Таганрога и Новочеркасса приносит свои плоды:

– Приезжайте к нам на набережную!
– Мы бы с радостью, но едем в Ростов на кизомбу.
– Что? А ну-ка поподробнее с этого момента!

Так, благодаря Марианне, я узнал про курс кизомбы в ростовской «РеSпублике». И пускай раньше я видел этот танец только на ютюбе, но сердце мое уже давно к нему тянется.

Погуглил статьи, познакомился в сети с Ромариком и взял у него интервью. Мой интерес к кизомбе рос по экспоненте. Так что утро и день субботы проходили под девизом: «Ну, когда уже!»

Поездка

После интервью многие таганрожцы изъявили желание ехать. По моим скромным подсчетом – 8 человек. И это уже перебор для моего пятиместного жигуля. В нем в и четверым-то тестно. Нужно было срочно искать второго автовладельца, но, к сожалению, делать этого не пришлось – половина претендентов незаметно слилась. А зря, ведь было здорово.

Ростов близко – всего-то 70 км по трассе. Но все-равно каждая вылазка в Ростов – для меня событие. Пользуясь случаем, хотелось посетить и занятия по бачате у Леши «Че». Но, как я не спешил пораньше расквитаться с делами, добраться до Ростова удалось лишь в 19:40, так что на бачату я не попал.

«РеSпублика» заполнялась желающими поучиться кизомбе. Повсюду раздавались радостные возгласы – это встречались давние друзья. Живой интерес светился в глазах. Танцоры нетерпеливо переминались с ноги на ногу. Организаторы ждали опоздавших, и с каждым следующим опаздуном крепла уверенность: «В малый зал мы все не влезем». Я с тоской вспоминал прекрасное зеркало малого зала. И не ошибся – зеркала очень не хватало.

Первый урок по кизомбе

Ромарик и Мила начинают урок

Ромарик и Мила открывают для нас мир кизомбы
(Фотограф: Ирина Прилуцкая)

Наконец-то мы все построились в три длинные шеренги и навострили уши. Ромарик рассказывал о происхождении кизомбы и о сходстве и различиях четырех наиболее популярных стилей. Лекция была вдвойне инетересна, ведь все свои слова Ромарик и Мила сопровождали короткой демонстрацией: «Вот так танцуют чистый зук, а вот так – сембу… смотрите, что получилось когда эти два стиля объединись в кизомбу» и так далее. Каждый стиль и каждое направление сопровождались словесной характеристикой и наглядной демонстрацией. Мы узнали о влиянии на кизомбу португальских любителей танго и о том, что четкой границы между стилями нет, и каждый из нас (сдается мне – лишь самые упорные из нас) скоро научатся разбираться в этом всем и удачно комбинировать движения из разных направлений кизомбы.

Нам бы смотреть и запоминать, но танцевальные демо лишь добавляли нетерпения. Слушать и смотреть уже не хотелось, хотелось самим пробовать и ошибаться, учиться и танцевать. С большим трудом мы дождались того момента, когда нам показали основной шаг.

В интервью Ромарик предупреждал о том, что навыки бачаты могут мешать танцевать кизомбу. И он был прав. Не только у меня, но и у многих других учеников корпус норовил пуститься в самостоятельное движение из стороны в сторону. Бачатовские привычки в сочетании с шагами кизомбы порождали гротескное подобие медляка на колхозной дискотеке. И едкие комментарии Милы по этому поводу лишь еще больше нас раззадоривали.

В попытке обуздать движения корпусом я покрылся испариной. «Ты зря так напрягаешься – это тебе только мешает» — подсказывала мне партнерша, но стоило мне ослабить самоконтроль, как я снова превращался в болтающуюся сосиску.

Как и положено на занятиях по социальным танцам, партнеры часто менялись партнершами. Танцевание с разными людьми облегчает понимание общих принципов танца, вместо подстраивания под индивидуальные особенности «своей» партнерши. Я прекрасно понимал, что партнерши смогут хоть что-то отработать со мной лишь в том случае, если я перестану болтаться как флаг на ветру и застенчиво извинялся перед каждой новой: «Я тут еще не разобрался».

–  А ты пригласи Милу, – подсказала мне Марьяна, – сразу почувствуешь, что к чему.

Я удивленно вытаращил глаза: «Пригласить Милу?» Да уж, с этой вашей сальсой приходится избавляться от последних остатков стеснительности.

Я ждал, что Мила отчихвостит меня за болтанку, или за неправильную работу бедрами. Но вместо длинных нотаций она сказала одну фразу, которая глубоко врезалась в мой мозг:

– Не ходи ногами, ходи корпусом!

Как коротко и емко! За те тридцать секунд, что мы с ней танцевали, я явственно ощутил разницу между этими двумя понятиями. И пусть самому повторить получается далеко не всегда, но теперь я знаю к чему стремиться.

Танец сердец, а не бедер!

Позвольте, дорогие читатели, на минуточку отойти от пересказа событий и удариться в описание эмоций.

Видеозаписи кизомбы очаровывали меня движениями бедер партнерши и тем, как мягко следует она за малейшим намеками партнера. Невероятно близкая позиция в паре и откровенные виляния тазом заставляли меня думать, что кизомба – танец весьма откровенный. Может даже чуток пошлый – если танцевать его с малознакомым человеком.

Рассказы о том, что большая часть кизомбы происходит внутри пары и скрыта от посторонних глаз, я благополучно пропускал мимо ушей. Нет, ну серьезно, в сальсе и в бачате тоже очень многое происходит внутри пары. Наверное любой социальный танец ставит целью удовольствие для самих танцоров, а не для зрителей. Для последних существует море показушных зрелищных выкрутасов, но никак не соушал денс.

Но кизомба приятно удивила меня тем, что изнути она воспринимается совершенно не такой, какой я видел ее извне. Вместо пошловатого обжимания и откровенной эротики, я увидел в кизомбе слияние сердец и единение в танце. На какое-то время два человека становятся единым целым. Двигаются, танцуют, и, наверное, даже дышат, вместе.

«Танец сердец, а не бедер!» — такой представляется сейчас для меня кизомба. И не зря удобнее всего танцевать тем парам, которые могут прижаться друг к другу чуть повыше сердца. Разница в росте здесь очень некстати.

– Ах-ха-ха, – смеются надо мной сейчас некоторые читатели, – и это все он напридумывал после пары основных шагов на первом занятии???

– Смейтесь, смейтесь, – отвечу я этим ехиднам, – смейтесь, пока сами не попробовали кизомбу и не влюбились в этот танец.

Вечеринка

Вечеринки в «РеSпублике» проходят каждую субботу за редким-редким исключением. И это очень здорово. Конечно, атмосфера на вечеринке зависит от многих факторов, и в первую очередь от погоды на Марсе. Когда-то чуть бодрее, когда-то чуть обыденнее. Но одно могу сказать точно – скучно тут не бывает никогда! А уж таганрожцам – не успевшим еще избаловаться обилием сальса-мероприятий – здесь особенно интересно.

Глядя на лица тех моих земляков, которые попали в «РеSпублику» впервые, я не мог не улыбнуться. И не мог не вспомнить свой первый визит на эту вечеринку. Стоишь, смотришь по сторонам и удивляешься: «Неужели это не сон? Неужели столько молодых, красивых людей может собраться в одном месте и так здорово танцевать?!»

Я давно отмечаю, что сальса-сообщество приятно выделяется на фоне современных молодежных тенденций. Здесь почти не пьют и мало курят. Здесь не слышно мата и каких-либо оскорбительных выражений. Предельная вежливость, лучащееся дружелюбие и море позитива.

Врачам, которые лечат людей от депрессий и стрессов таблетками, стоит выписывать рецепты на посещение сальса-вечеринок. Несколько часов в этой атмосфере помогут вам по-другому взглянуть на мир, на житейские трудности и на вечный рабочий цейтнот. А если еще и потанцевать!!!

Сальса вечеринка в "РеSпублике"

Началась вечеринка с кизомбы. Мила и Ромарик демонстрировали нам то, чему когда-нибудь обязательно научат. А мы стояли разинув рты распахнув глаза и любовались нашими преподавателями. Впрочем, чем дальше шла вечеринка, тем смелее выходили пары на кизомбу. Всего-то одно занятие, а кизомба уже уверенно теснит бачату в трек-листе. То ли еще будет!


Исторический момент — первые шаги первой группы по кизомбе в Ростове 🙂

Ромарик и Марианна танцуют сальсу

Ромарик и Марианна танцуют сальсу

Если уж речь зашла о музыке на республиканских сальса-вечеринках, хочу поделиться одним своим наблюдением: вначале много сальса-касино, но чем ближе за пол ночь, тем больше сальса-Нью-Йорк. И ча-ча-ча там всякие и прочие хитрости для продвинутых. Так что таганрогским касинистам опазывать на вечеринки крайне не рекомендуется.

Теоретически, обилие неподвластного мне НЙ должно способствовать скорейшему отъезду в родные пенаты. Но уезжать из «РеSпублики» мне всегда неохота. И пусть друзья тянут за руку и жалобно заглядывают в глаза: «Ну поехали уже, еще ж два часа по кочкам трястись! А завтра будет новый день и новые свершения!». Но я, как могу, растягиваю удовольствие: «Еще один танец, и поедем!» А потом долго  прощаюсь с друзьями и знакомыми, которых с каждым визитом в Ростов становится все больше и больше.

Вновь и вновь приглашал я ростовчан на наш сальса-викенд и на воскресный опен-эир возле Чеховской библиотеки. Вновь и вновь жал руки и благодарил за все. Но все же настал момент, когда пришлось переступить границу «РеSпублики» и направиться восвояси.


Сальса от Лены Карюковой и Дениса Брылева

Дорога домой

Выйдя на свежий воздух в ночную духоту, мы тот час кинулись делиться впечатлениями. Заодно водички купили и мороженого поели в ближайшем ночном магазине. Почти всю дорогу болтали. Перебивая друг друга, споря и соглашаясь, вспоминая все новые и новые подробности и возвращаясь к тому, о чем уже говорилось.  Только за Танаисом охрипли и угомонились. Свободная ночная дорога радовала сердце автолюбителя, и мы очень быстро примчались  в Таганрог.

Выйдя в сеть, я с удивлением обнаружил on-line многих ребят и девчат с вечеринки. Видимо обилие впечатление не давало уснуть не только мне.

Предложение

Квинтиссенцией ночной болтовни стало предложение Саши Бельцевой: «А что если сделать посещение реSпубликанских вечеринок нашей доброй традицией? Тем более что мы все равно в Ростов на кизомбу будем ездить На том и порешили, скрипя сердце семейным бюджетом:)

Благодарности

Ромарик и Лена танцуют сальсу

Ромарик и Лена

Такому замечательному субботнему вечеру и отличному сегодняшнему настроению я обязан многим людям:

Спасибо Марианне за то, что вовремя рассказала мне об этом курсе и за те волшебные пендели, которые помогают мне бороться со скромностью на пути освоения кизомбских премудростей. Спасибо Ромарику и Миле за то, что приоткрыли дверцу в мир кизомбы. Лену Карюкову и Дениса Брылева хочется поблагодарить не только за вчерашнее занятие и вечеринку, но и за то, что вообще существует «РеSпублика», в которую можно приехать из Таганрога в субботний вечер. Пользуясь случаем, хочу извиниться перед ними за то, что во многих предыдущих статьях на блоге ошибочно называл «РеSпублику» «Республикой сальсы».

Спасибо ребятам из Carino Mio за то, что скинулись на бензин составили мне компанию;) И огромнейшее спасибо всем, кто вчера пришел, танцевал и веселился – без вас ничего бы не получилось.

PS

Следующее занятие по кизомбе состоится аж 28 июля. Пропуск 21 числа связан с визитом в Ростов Cuba Jam. Ждем с нетерпением!

PSS Отчеты-впечатления от последующих занятий по кизомбе

Понравилось? Расскажи друзьям!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Блог Я.ру
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru

Таганрожцы в «РеSпублике» на уроке по кизомбе и на сальса-вечеринке: 20 комментариев

  1. я очень рада, что вы в восторге остались все после того, как рассказала про курсы кизомбы!!
    Будем чаще видеться, чек -таганрог;)
    Отдельное спасибо Ромарику, Миле и Лене за курсы)

  2. все время, проведенное вчера в Республике просто пышит позитивными эмоциями — новое направление, первое занятие, супер-вечеринка, невероятный отжиг ростовских сальса-звезд, да и еще обновочка, о которой я мечтала очень давно)))) вчера удалось не только потанцевать, но и вдоволь пообщаться с интересными людьми — встретить старых знакомым и задружить с теми, к кому раньше боялся подойти;-) супер-вечер — супер-сальса!!! На бис, Республика))))

  3. Уведомление: Что делать, если один из вас двоих не танцует? | Salsa-Tagano.ru

  4. Уведомление: Фотоотчет с опена на Набережной (14 июля 2012 г.) | Salsa-Tagano.ru

  5. Уведомление: Сальса-викенд «Вторая волна»: впечатления | Salsa-Tagano.ru

  6. Уведомление: Как я ездил на кизомбу в РеSпублику (4-5 авг. 2012) | Salsa-Tagano.ru

  7. Уведомление: Kizomba-n-party (11.08.12) | Salsa-Tagano.ru

  8. Уведомление: Кизомба 08.09.12. – впечатления Дана | Salsa-Tagano.ru

  9. Уведомление: Кизомба и вечеринка в день городов Ростова и Таганрога | Salsa-Tagano.ru

  10. Уведомление: РеSпублика 29 сентября 2012 года | Salsa-Tagano.ru

  11. Уведомление: Таганрожцы снова в РеSпублике (18 августа 2012) | Salsa-Tagano.ru

  12. Уведомление: Кизомба 20 октября 2012 года | Salsa-Tagano.ru

  13. Уведомление: Salsa Heloween – 2012 | Salsa-Tagano.ru

  14. Уведомление: Танцевальный марафон в РеSпублике (10 ноября 2012) | Salsa-Tagano.ru

  15. Уведомление: 17-ое занятие по кизомбе в Ростове (17 ноября 2012 года) | Salsa-Tagano.ru

  16. Уведомление: Ростовская кизомба приезжает в Волгоград/Волжский | Salsa-Tagano.ru

  17. Уведомление: 19-ое занятие по кизомбе + вечеринка | Salsa-Tagano.ru

  18. Уведомление: Кизомба в Carino Mio: Урок №4 (18 мая 2013 г.) | Salsa-Tagano.ru

  19. Уведомление: Кизомба с Донатом в Ростове-на-Дону: занятие первое 16 октября 2015 | Salsa-Tagano.ru

  20. Уведомление: Четыре года в кизомбе: ощущения и размышления | Salsa-Tagano.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*