Кизомба – тридцатое занятие (16 марта 2013)

Это занятие по кизомбе в ростовском клубе РеSпублика я ждал особенно сильно. И это не удивительно, ведь хотелось на практике проверить,  чему я научился на «Кизомба-Нашествии». Так что сразу после занятия по бачате в таганрогской студии «Carino Mio», я рванул в Ростов в село Михайловское, чтобы встретить там Дашу и вместе поехать в РеSпублику.

Говорят, что МЧС передавал «штормовое предупреждение» на выходные и просил никого без надобности никуда не выезжать. Въехав в густую полосу тумана, я обмолвился об этом своей спутнице, и по ее неловкому молчанию заподозрил, что о таких вещах надо предупреждать заранее. Но за то время, что я езжу на занятия по кизомбе, погодка попадалась всякая. Вот так это не только танцевальная практика, но еще и водительская.

В Ростов приехали заранее. И пока Даша осваивалась в Республике, я зашел в зал к начинающей группе. Впрочем, называть их «начинающими» уже как-то даже неудобно. Танцуют они здорово. И хотя фигур знают поменьше, чем мы, но в плане базы ничуть не уступают, а может даже и превосходят!

До сегодняшнего дня я пропускал мимо ушей замечания Оленьки: «Да младшие-то лучше нас вас танцуют!», но сегодня встал в пару с девушками из младшей группы и был приятно удивлен. Можно гадать на кофейной гуще и строить самые разные предположения о том, почему так получилось, но это все равно нас не извиняет. Назвавшись «старшей группой» — надо соответствовать. Поэтому я с головой погрузился в оттачивание базы, несмотря на то, что все изучаемые на этой занятии фигуры делал тысячу раз.

После «Нашествия» я по-другому взглянул на кизомбу. Теперь я был на практике знаком с полудюжиной различных подходов к танцеванию кизомбы. И хотя различия в них не столь уж существенны, а они есть. А умение взглянуть на предмет с различных точек зрения порождает широту мировоззрения. Так что моя драгоценная кизомба заиграла для меня новыми красками.

Вскоре занятие младшей группы закончилось. Ромарик успел было наобещать им таращинью на следующей неделе, но я напомнил, что в следующую субботу будет трехлетие клуба «РеSпублика», два дня сальса- и кизомба-интенсивов и две вечеринки, так что на регулярные занятия не хватит ни сил, ни времени. Ребята погрустнели.

– Но ведь потаращиться можно и на вечеринке! – попытался я их утешить, и тонко намекнуть, что вечеринки – не менее важная составляющая обучения, чем занятия.

Но младшая группа очень любит прогуливать пати. То ли им тоскливо ждать два часа, то ли до сих пор мешает какая-то ложная неуверенность в себе. Я попытался поуговаривать знакомых оставаться, но они были непреклонны, и собрались в кино.

А тем временем в зал ворвалась Петровна – администратор, блюститель порядка и без-сменки-никто-не-пройдет РеSпублики в одном лице:

– Ромаричо-о-о-ок! Время! Пора начинать!

Так закончился перерыв. И началось занятие нашей группы. То ли из-за кошмарной погоды, то ли по какой другой причине, но девушек на занятии было мало. Ребята не растерялись и расхватали в пары девушек из младшей группы. Вот тебе и все кино. (Впрочем, после занятия они все равно слиняли, и на вечеринку вернулись уже после сеанса).

Меня позабавил переход к «старшей группе». Только что мы учили фигуры и связки, а тут начали с самого начала: перенос веса, кач, «И», основные шаги, саида. Снова и снова, каждое занятие, прогоняем базу, и каждый раз что-то переосмысливается в ней. Лишь спустя полчаса, мы принялись за изучение новых фигур (параллельно работая над исправлением известных ошибок в базе и старых штуках) с неровным ритмом и хитрым переносом веса.

Лена куда-то уехала, и Ромарик разрывался на части, не успевая порой отвечать на все вопросы и контролировать каждого. А ведь каждый хотел, чтобы Ромарик проверил именно его исполнение фигуры.

На второй половине занятия перешли к сембе, но… через афро-хаус. И хотя афро-хаус не значится у нас в плане занятий, Ромарик пояснил это так:

– Для сембы нужен веселый настрой, ее нельзя танцевать с таким лицом, – и тут он передразнил те лица, с которыми мы танцуем кизомбу.

Давеча я выслушал немало гневных отзывов в ответ на мой скепсис по поводу афро-хауса в исполнении евразийцев. Так что вряд ли мне стоит еще раз повторять, что, не смотря на все наши усилия повторить за Ромариком весь этот африканский хаус и африканский хаос, выглядели мы более чем забавно. И если наш преподаватель хотел настроить нас перед сембой на веселый лад, то одного лишь взгляда в зеркало нам теперь было достаточно для этого.

Для начала походили немного сембовских шагов перед зеркалом, а потом встали в пары и повторили ту фигуру, которая начинается как саида, но потом устойчиво ассоциируется у меня  с сальсовым деликино. Именно из этой фигуры на 80% состояла моя семба на вечеринках Нашествия.

Повторив старое, быстренько перешли к новому материалу, в числе которого была и простенькая поддержка. В отличие от кизомбы, где выполнение поддержек отдает кичем и позерством, в сембе поддержки – это неотъемлемая часть танца. Так что к изучению этой фигуры мы приступили со всей ответственностью

Казалось бы, задумка простая: после небольшого продвижения «партнер спиной», девушку уводим вправо от себя (по-типу как на саиде), а потом ступней правой ноги подхватываем ступни ее ног и, махнув правой ногой в сторону, удерживаем ее какое-то время в таком наклонном положении на весу. «Что за хрень ты тут написал? Что может быть проще» — удивится внимательный читатель? Но я для себя открыл здесь немало нового.

Во-первых, быть сильным – плохое подспорье при изучении поддержек. А легкая партнерша – там тем более некстати. Дело в том, что грамотная поддержка не требует от танцоров нечеловеческих усилий. Это правило можно использовать, как индикатор правильности: если тяжело, значит что-то пошло не так. Но вот беда, если поднять и удерживать партнершу в любом неестественном положении не так уж и сложно? Индикатор дает сбой, и я не могу понять, правильно я делаю эту штуку, или нет?!

После ряда экспериментов и советований с Ромарком, я обнаружил, что не только в этой поддержке, но и в некоторых других, подхватываю партнершу не только стопой, но и той частью ноги, что располагается чуть повыше колена. Подбивание ноги партнерши своим бедром широко используется в кизомбе и в сембе, но не здесь. Я же по инерции использовал прием из других фигур, и удивлялся, почему эта поддержка выглядит у меня далеко не столь эстетично, а партнерша подлетает так высоко.

Разобравшись, в каких фигурах используется бедро, а в каких стопа, я не только смог играючи выполнять сегодняшнюю фигуру, но еще и поправил пару прежних штук, чем не преминул воспользоваться на вечеринке.

Да, и про индикатор. Если при изучении новой поддержки вам досталась легкая партнерша, не расстраивайтесь. Повторите поддержку раз 20-30, и если развесовка в паре оставляешь желать лучшего – ваша поясница вам об этом скажет;)

Последнюю часть занятия мы с Ингой весело танцевали сембу, делали эту и другие (привезенные с Нашествия) сембовские поддержки и твердо решили повторить сембу на вечеринке. К слову, Ромарик обещал поставить сембу на вечеринке, но ни единой сембочки я за весь вечер так и не услышал.

Вечеринка

По РеSпубликанским меркам, было малолюдно. Таганрожцам и жителям других малосальсирующих городов, остается только по доброму завидовать «малолюдным вечеринкам» с почти сотней танцоров на борту. Так что все познается в сравнении.

В сальса-зал я почти не отвлекался, ведь мне было интересно попробовать, насколько изменилась моя кизомба после «Нашествия», и заодно закрепить пройденный сегодня материал. Привыкшие к моим чрезмерно гигантским шагам девушки, немало удивлялись тому, что теперь я изо всех сил стараюсь сделать мою кизомбу компактной. И хотя даже нынешнего уровня компактности вряд ли бы мне хватило для комфортного танцевания «на Арбате» или в «Дурове», все же это гораздо лучше, чем на прошлой ростовской кизомбатеке.

Конечно же пробовал сегодняшние фигуры, и фигуры с Нашествия. К собственному удовольствию заметил, что они влились в танец довольно гармонично, как-будто всегда тут и были.

Меня то и дело спрашивали о впечатлениях с «Кизомба-Нашествия». Девушки, будто сговорились, задавали один и тот же вопрос:

– Ну и как тебе московские партнерши?

Приходилось поправлять, что на «Нашествии» были девушки не только из столицы нашей Родины, а со всего СНГ! Но это их мало успокаивало:

– Со всеми там перетанцевал небось?!

Вот что тут отвечать? Нельзя же девушкам отвечать сказать: «К сожалению, не со всеми» Я уж не хочу лишний раз быть Капитаном Очевидность, и напоминать золотое правило партнера: «Никогда не нахваливай партнерше других партнерш»😉

Многие читали, а некоторые даже дочитали мой отчет, и если на вопрос: «Как съездил?», я принимался рассказывать что-то из опубликованного, меня перебивали: «Я читала твой отчет. Видишь как плохо вести блог – потом и рассказать нечего»

Приятно, что мои статьи по кизомбе читают не только основательно кизомбанутые товарищи, но и те, кто кизомбу не танцует и не изучает. Вдвойне приятно слышать от таких людей: «Твои статьи изменили мое представление о кизомбе, теперь хочу учиться и танцевать!» И втройне приятно, что у всех желающих научиться танцевать кизомбу появилась такая возможность: в грядущие выходные 23-24 марта 2013 года в Ростовском клубе РеSпублика пройдет кизомба-интенсив – отличный старт для обучения и возможность не простаивать в углу на кизомбатеках.

В отчете о прошлом моем визите в РеSпублику, я упоминал о безуспешных поисках зеркала в туалете. Каково же было мое удивление, когда прямо над раковиной я обнаружил миленькое зеркальце. «Когда они все это успевают?» — подумал я про Лену с Денисом, которые неусыпно и беспрестанно улучшают РеSпублику.

Мы с Дашей договорились уехать пораньше, но нельзя вот так просто взять и уйти с вечеринки. Поэтому по знаменитой оранжевой лестнице мы спускались только в половине второго.

По дороге в Михайловку делились впечатлениями, а оттуда я ехал с одной только мыслью: не заснуть! К счастью Михайловка – это уже практически центр часть Таганрога, так что доехал я быстро.

Понравилось? Расскажи друзьям!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Блог Я.ру
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*