Впечатления Дана от мастер-классов Елены Карюковой

Сегодня был большой день для таганрогского сальса-сообщества: Елена Карюкова и Денис Брылев провели мастер-классы по реггетону, женскому стилю и взаимодействию в паре, на которые пришли не только таганрожцы, но и приехали ребята из Ростова и Новочеркасска. Приехал и Сергей Тимофеев, о котором еще пойдет сегодня речь на нашем блоге;)

Предисловие

Организация мастер-классов – занятие хлопотное и волнительное. Переживаешь по каждому поводу, изводишь себя, составляешь списки того, о чем не надо забывать, а потом составляешь списки списков… Вчера даже на вечеринку в РеSпублике не остались – так беспокоились.

И вот наконец-таки настает тот момент, когда волноваться уже не имеет смысла. Преподаватели в пути – езжай встречать, участники уже собираются и мелкими группами перемещаются поближе к накрытому «шведскому столу», стремительно заканчиваются шкафчики в раздевалке и остается только глубоко вздохнуть и войти в зал.

К счастью для нас, Лена приехала не одна, а в сопровождении Дениса Брылева. Его хлесткие замечания были крайне полезны на реггетоне, а уж его участие в МК по парной работе вообще сложно переоценить.

Не знаю кому как, а мне по душе пришлись его хлесткие замечания, технарские метафоры и фривольный юмор. По достоинству оценил я и требовательность Дениса. Теперь мне понятно, почему реSпубликацы жаловались Лене, что в ее отсутствие Денис их замучил танцевальными науками;)

Мастер-класс по реггетону

Примечательно, что таганрожцы проявили недюжинный интерес к МК по реггетону. Зал был полон желающих научиться этому энергичному и своеобразному танцу. Не далек тот день, когда плей-листы таганрожских сальса-вечеринок пополнятся реггетоном;)

Учитывая, что из двух десятков присутствующих в зале, с основами реггетона знакомы были лишь единицы, Лене пришлось начинать с азов. Наверное это и к лучшему, ведь без понимания принципов движения невозможно научиться танцу. Об этом и Лена и Денис говорили не раз на протяжении всех трех мастер-классов.

«Не пытайтесь повторить форму, пытайтесь понять суть движения» — вторили они на разные лады, сопровождая свои слова наглядной демонстрацией правильного и неправильного вариантов исполнения.

На мастер-классе по реггетону было сказано много того, что относится не только к реггетону, но вообще к танцеванию любого импровизационного танца. Наши преподаватели доходчиво рассказывали про расслабление, про изоляцию, и про осознанное танцевание. Так что на будущее стоит взять на заметку: «Не стоит пропускать МК по реггетону, даже если сам по себе реггетон кому-то не интересен»

 Мастер-класс по женскому стилю

Признаться я немного стеснялся попроситься в зал, когда там будет проходить МК по леди-стайлингу. Понятное дело, что это не стрип-пластика и не занятия для беременных, то есть ничего интимного там не должно быть, но все же название мастер-класса подразумевало гендерную дифференциацию (чего? спать мне пора, эк заговорил!)

Однако я с удивлением и некоторой долей радости обнаружил, что я не один такой любопытный. Многие ребята подходили к Лене с просьбой поприсутствовать на занятии, а она не видела причин отказать.

С пол дюжины ребят расселись на шарах для шейпинга и не пожалели об этом, ведь Лена рассказывала много всего того, что полезно знать не только партнершам, но и партнерам. Хотя бы для общего образования, но все же полезно.

Самой интересной (с мужской точки зрения) была первая треть мастер-класса, когда Лена давала базовые техники и рассказывала об основных принципах. Потом девушки увлеклись практической отработкой материала и разучиванием связки, так что парни один за другим покинули зал и разбрелись кто куда.

Кто куда, а я к еде. В нижней комнате оставались фрукты и чай, так что мы здорово скоротали время за милой беседой и вкусным угощением.

Остатки фруктов мы смели, и спасибо Юрию Витченко за то, что заново накрыл стол и порезал фрукты, иначе девушек после семинара ждали бы пустые тарелки и наши сытые физиономии;)

Мастер-класс по взаимодействию в паре

О каком взаимодействии в паре может идти речь, если нету базы? Так чего удивляться, что МК начался опять с основного шага.

Тех, кто недавно увлекается сальсой, может несколько удивить то внимание, которое уделяют опытные сальсеросы основному шагу. Чего скрывать, я сам далее как год назад страшно удивлялся, отчего столько шума вокруг основного шага. Казалось бы, движение же незамысловатое: шажок вперед, шажок назад. Но чем больше танцуешь, тем больше тонкостей и нюансов обнаруживаешь для себя в этом самом злополучном основном шаге. И не даром почти каждый семинар и мастер-класс начинается с него.

Вот и сегодня Лена и Денис старательно объясняли все особенности основного шага сальсы. Впрочем, долго мы на этом не задержались, перешли к… экзамену. Очевидно что нашим преподавателям необходимо было знать общий уровень таганрогской сальсы и самые распространенные ошибки. Для этого попросили всех разбиться по парам и потанцевать в свое удовольствие.

Правда удовольствия было мало. Когда на тебя смотрит Денис Брылев с угрюмой (угрюмее чем обычно) физиономией, в удовольствие не затанцуешь. Ну да ладно, где наша не пропадала;)

Отойдя от шока, Посовещавшись, Лена с Денисом решили посвятить урок вращению пары в танце и ощущениям в руках. Ведь никакие, даже самые хитромудрые связки не сделают для танца больше, чем понятное ведение партнера и понятливая ведомость партнерши.

К сожалению, я так вымотался, что не дотянул до окончания мастер-класса и пошел переодеваться. Лишь потом на фотографирование забежал.

Ужин

Долго думали, что делать целый час до опен-эира. Думали так долго, что времени осталось уже не так  уж много. Кафе «Фрекен Бок» отказалось принимать нашу дружную компанию под предлогом многочисленности и внезапности нашего появления. Долго метались между «Дядей Васей» и каким-то кафе, название которого я не удосужился запомнить. В итоге пошли в это кафе.

Денис с Леной чувствовали себя там уверенно, так как это заведение принадлежит к ростовской сети. Вот они – плоды глобализации – в другом городе можно встретить знакомое меню.

За столом говорили о сальсе. Ирина Останкова и Денис Брылев наперебой рассказывали о сложностях преподавания танцев. О том, что к каждому ученику нужен индивидуальный подход. Свой рассказ каждый и них сопровождал красочным примером из личной практики.

Внезапно позвонили хастловчане и изъявили желание просоединиться к опен-эиру «Осенняя жара». Что ж, мы всегда рады танцующим людям. Хотя в следующих раз хотелось бы приготовиться заранее)))

Как-то незаметно подкралось восемь часов вечера. Юра поспешил в сквер, ведь там уже начали собираться сальсеросы, а без музыки им было совсем тоскливо.

Опен-эир

Прыгнули по машинам, выстроились в паровозик и поехали в сквер. Там уже танцевали хастл и толпились сальсеросы. Приходилось часто менять флешки – то на сальсу/бачату, то на хастл.

В отличие от привычных для таганрога опен-эиров, было много людей. Много танцующих людей. Кто-то из Ростова, кто-то из Новочеркасска, кто-то из хастл-секции. Концентрация танцоров на единицу площади била все местные рекорды.

Впрочем, сальсеросы тоже не терялись по ровный ритм хастла и танцевали задорную импровизационную анимацию.

К сожалению усталость и домашние дела взяли верх над желанием танцевать, и после полутора часов опена, мы с друзьями расселись по машинам. Проводили «Лотос» до трассы и поехали развозить таганрожцев.

Благодарности

Хочется поблагодарить

  • Елену Карюкову и Дениса Брылева за замечательные занятия!
  • Александру Бельцеву – за организацию,
  • руководство «Женской резиденции» – за предоставление помещения,
  • всех участников – за участие)))
  • иногородних участников: «Salsa Nova», «Лотос» и Сергея Тимофеева – за то, что приехали))))
  • «Carino Mio» + «Настроение» + Хастл — за опен эир,
  • Юрия Витченко – за то, что взял на себя заботу за «шведским столом» и написал свои впечатления о мероприятии раньше меня;)

Заключение

Хоть я и вносил свою скромную лепту в организацию, а значит не мне ее оценивать, все же позволю себе наглость предположить, что все прошло очень даже здорово. По крайней мере мне самому очень понравилось.

Пусть пока что таганрогская публика не особо избалована семинарами иногородних звезд, но в наших силах это исправить.

Не далее как через две недели пройдет следующих мастер-класс в Таганроге. В этот раз речь пойдет о руэде де касино, а преподавать будет уже хорошо известный таганрожцам Сергей Тимофеев. Подробнее смотрите анонс мероприятия.


Постовой: ShiftCase — чехлы и многое другое

Понравилось? Расскажи друзьям!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Блог Я.ру
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru

Впечатления Дана от мастер-классов Елены Карюковой: 3 комментария

  1. Отличная статья) прям читаешь и заново окунаешься в атмосферу мастер-классов) надеюсь, что следующий организуется и пройдет не хуже)

  2. Уведомление: Отчет о первом открытом уроке по кизомбе в Таганроге | Salsa-Tagano.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*