Влияние «Кизомба-Нашествия» на развитие кизомбы в городах СНГ

Фестиваль «Кизомба-Нашествие» оставил у участников массу впечатлений. И это здорово. Но ведь организаторы ставили перед собой задачу более масштабную, нежели просто увеселение публики. «Нашествие» созывалось со всего СНГ для дела нужного и важного, а именно – для координации и ускорения развития кизомба-движения на наших родных просторах.

В лучших традициях блога Salsa-Tagano, мы не ограничиваемся эмоциональными возгласами, а пытаемся проникнуть глубже. И в этой статье постараемся оценить влияние «Кизомба-Нашествия» на развитие танцевального движения в тех городах, из которых в Москву приезжали ребята и девчата. К сожалению, мне удалось связаться далеко не со всеми.

В этой статье я опубликую ответы тех, кто с радостью откликнулся на мой вопрос:

«Повлияло ли «Кизомба-Нашествие» на развитие кизомба-движения в вашем городе, и если «да», то каким образом?»

Алексей Корж (Саратов)

Алексей Корж

Алексей Корж

Кизомба для Саратова, это пока еще новый танец и мы только начинаем его осваивать и приобщать к этому процессу остальных. Впервые мы с ним познакомились в январе текущего года, когда к нам в гости приехали Андрей Жулид и Кристина Шаталова, которые начали наше кизомба-погружение. Эти два январских выходных остались надолго в памяти у тех, кто присутствовал на этом мероприятии. Однако, душа просила добавки и, причем как можно скорее и как можно больше, поэтому приближавшееся Кизомба-Нашествие оказалось тем, что всем нам было нужно! Поэтому мы, не долго думая, приняли решение дружной саратовской, и не только… В этом месте надо сделать паузу и передать привет нашим друзьям из Тольятти. Так вот, дружной толпой мы собрались, и прибыли в Москву, и знаете, все получилось! Эти несколько дней окончательно дали нам всем понять, что кизомбе в Саратове быть!

С момента возвращения прошло не так много времени, однако сделано уже многое. Во-первых, теперь ни одна вечеринка под эгидой арт-проекта “La Bomba!” не обходится без существенной порции кизомбы. И если еще два месяца назад танцпол в это время пустовал, то сейчас кто-то уверенно, кто-то, пока еще совершая первые робкие шаги, старается не терять время и получать удовольствие от танца.

Во-вторых, каждую субботу мы проводим двухчасовые «Кизомба-завтраки», где  и у нас и наших коллег есть прекрасная возможность отработать уже имеющиеся навыки, освоить новые движения и элементы, а также пообщаться. Все это дало свои результаты, ведь с каждым днем количество “завтракающих” становится все больше.

Ну и в-третьих, мы наметили цикл крупных кизомба-эвентов с участием иногородних гостей, одно из них состоится уже меньше чем через месяц. Речь идет о Saratov Kizomba Weekend: Episode II с участием приглашенных преподавателей Ромарика Нзомвита и Елены Карюковой, а также прекрасным кизомба-диджеем — DJ Mega’n’Sheep (г. Минск)! На это мероприятие мы ждем друзей не только из Саратова, но и Волгограда, Казани, Уфы, Самары, Тольятти, Пензы! А это означает, что еще большее количество людей сможет понять и приобщиться к красоте и эстетике кизомбы, а Саратов станет одним из городов, где этот танец любят и развивают!

Семен Тарасов (Уфа):

Семен Тарасов

Семен Тарасов

«Кизомба-Нашествие» повлияло, прежде всего, на участников Нашествия. Зажгло искру и раздуло пламя, которое тянет на танцпол, когда звучит кизомба. Появилось желание и намерение посещать мастер-классы, звать преподавателей к нам в город, организовывать кизомба-вечеринки. Ну и конечно же учиться и учить кизомбе людей, увеличивая тем самым число кизомбанутых!

К примеру, в Уфу в начале мая приезжает Андрей Корзун — будет давать уроки кизомбы. В середине мая я собираюсь ехать в Саратов на кизомба-уикэнд. И подбиваю/набираю еще желающих присоединяться ко мне. В июне к нам приезжают преподаватели из Москвы — Илья и Надя. Опять же с кизомбой. В Уфе кизомба только набирает обороты и нам — уфимцам, совсем не хочется чтобы это движение «загнулось». Хочется приехать на следующее Нашествие уже БОЛЬШОЙ делегацией!

Катрин Меркулова (Москва):

Катрин Меркулова, кизомба Москва

Катрин Меркулова

Сложно что-то сказать относительно развития, но после «Нашествия» можно смело заявлять о том, что в Москве мало того, что есть те, кто танцуют кизомбу, но и найдется пара-тройка человек, способных организовать масштабное мероприятие.

В Москве, как правило, танцевальные фестивали провальные — москвичи предпочитают куда-то ехать, чтобы ощутить дух фестиваля и путешествия одновременно, отключиться от забот и в целом не готовы платить деньги за мероприятия такого масштаба в своем городе.

Но «Нашествие» показало, что можно организовать как самих танцующих москвичей, но и привлечь регионы.

 Алена Янкова (Волжский, Cuba Dance)

Алена Янкова

Алена Янкова

Больше людей пришло. Уроки стали другие; совсем другие по содержанию. Меньше голой техники, больше отработки в парах и всякие интересные психологические штучки. Раскрываю людей и им это нравится.

Ольга Латкина (Волжский, Cuba Dance)

Ольга Латкина, Волжский

Ольга Латкина

Мое ощущение изменилось сильно))) Да, это было действительно погружение… Лучше не скажешь!!! Только не кизомба погрузилась в меня, а я в нее… Это как медитация!!! Слыша музыку и танцуя… Словно все уходит на второй план и ничего не важно, ничего не волнует!!!

А в городе — да, мы вернулись такие….воздушнокизомбанутые)) Люди это почувствовали и потянулись, но хочется больше… Маловат городок(((

Сильно перевернули последние обнимашки с Максом….спасибо им)))

Андрей Батанов (Казань)

Я думаю, что поездка в Москву на 8 марта ребят со всей России и СНГ дала им не только огромный заряд энергии и желания танцевать кизомбу и не только огромное количество информации…

… этот фестиваль дал еще и огромную мотивацию к развитию кизомбы в плане её распространения.

Андрей Батанов

Андрей Батанов

После «Нашествия» у меня появилось много знакомых и единомышленников относительно этого танца. Я разговаривал с ребятами из других городов, они говорили, что у них не преподают кизомбу, а если это кто то и делал, то, как оказалось после феста, делал это неправильно. Самое интересное, что мы друг друга очень хорошо понимали, потому что ситуация была почти стандартная у всех: преподов нет, учат непонятно как. Но съездив на «Нашествие» мы все получили очень хорошую базу и не только. Очень много вещей, непонятных до этого разъяснились.

Но вот мы вернулись обратно, был понедельник, заряженные мы начали возвращаться в нашу жизнь. И первую неделю я очень ждал субботней вечеринки. Думал «вот на субботней вечеринке я оторвусь, потанцую!». И вот даже суббота наступила, вечер, танцпол… И когда я начал танцевать с партнёршей, того ощущения от танца, как на фесте не было. По ощущению, было похоже, что партнёрша танцует со мной разве что бачату или реггетон, сама куда то ходит, но это была не кизомба. А ведь хочется именно кизомбу, и, самое главное, что это ощущение и желание одновременно возникло не у меня одного.

В тот момент у меня уже была мысль, о том, что у нас в городе не хватает именно группы по кизомбе, или даже небольшой школы, но чтоб именно направленная на кизомбу. После той вечеринки это была не мысль, это стало желанием. Благо, один из ребят с которыми мы ездили ходил на семинары для преподавателей и мы решили открыть небольшую группу по кизомбе. Сейчас к нам на занятия ходят ребята и девушки и меня очень радует их интерес. Конечно в бочке мёда не без дёгтя, приходится обращать внимание на то, что у людей есть какое то представление о кизомбе, и оно не всегда правильное.

Но мы стараемся, ведь желание, чтобы у нас люди танцевали кизомбу, бешшшшненное!

Александра Стел (Минск)

Александра Стел

Алекс Стел

Для меня фестиваль был своего рода фантастическим произведением, правда, написанным самой реальностью: как будто в некоей точке галактики встретились несколько цивилизаций, несколько разных, но невероятно интересных культур. Ведь у каждой пары своя «планета», свой язык и свое неповторимое восприятие и танца, и метода обучения. И все эти особенности настолько впечатляют, что начинаешь смотреть на мир танца абсолютно по-новому, как будто раньше мир был цвета сепия, эдакое винтажное кино, а потом вдруг запылал безумными красками развеселой психоделлики.

Я очень благодарна каждому из партнеров, с которыми я танцевала, потому что каждый из них сделал меня чуточку лучше и каждый из них помогает мне сейчас, когда я прихожу на занятия и стараюсь передать ученикам все те ощущения и эмоции, которые я чувствовала на танцполе в Москве, стараюсь расширить их понимание танца… Когда к нам в клуб приходят новые люди, я стараюсь показывать им не узкую тропинку, а множество кизомбических дорог, которые могут открыться, стоит только сделать первый шаг.

Большое личное спасибо «Кизомба Нашествию» за расширение сознания и понимания кизомбы для меня и, надеюсь, для тех, кто меня услышал 😉

Донат Иванов (Таганрог, Carino Mio)

Я был единственным таганрожцем на Кизомба-Нашествии, но несмотря на это, «Нашествие» круто повлияло на развитие кизомбы в городе Таганроге. Там я познакомился с людьми, которые отбасывают все сомнения, исключают отговорки и развивают кизомбу в своих городах. На их примере я понял, как много нужно сделать для развития кизомбы в отдельно взятом городе, и так же я понял, что можно это взять и сделать! Да и не просто можно, а нужно.

«Нашествие» помогло расставить приоритеты в методике обучения. А «лекции для преподавателей» помогли мне не только в кизомбе, ведь я узнал, что те же проблемы что у и нас, возникают у всех преподов)))

Если до «Нашествия» я говорил друзьям: «Езжайте в Ростов учиться кизомбе», то теперь я точно понял, что пора открывать кизомбу в Таганроге (разумеется, сохраняя прочную связь с Ростовом), и вот  позавчера прошел наш первый урок по кизомбе, а после него мы дружной компанией рванули в ростовский клуб «РеSпублика» — чтобы закрепить полученный эффект в кизомба-зале на вечеринке «Сальса-Миграция» (отчет об этой вечеринке скоро уже на нашем блоге).

Заключение:

«Кизомба-Нашествие» — это не только классные ощущения на утро после, но еще и долгоиграющий эффект, проявляющийся спустя месяцы за многие километры от эпицентра.

Понравилось? Расскажи друзьям!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Блог Я.ру
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru

Влияние «Кизомба-Нашествия» на развитие кизомбы в городах СНГ: 8 комментариев

  1. Уведомление: Кизомба в Таганроге: Урок №2 (4 мая 2013 г.) | Salsa-Tagano.ru

  2. Уведомление: Кизомба в Таганроге: Урок №3 (11 мая 2013 г.) | Salsa-Tagano.ru

  3. Уведомление: Кизомба в Carino Mio: Урок №4 (18 мая 2013 г.) | Salsa-Tagano.ru

  4. Уведомление: Tarraxinha: перевод слова и немного лирики | Salsa-Tagano.ru

  5. Уведомление: Интервью с Надин Кузьминой: о Кизомба-Нашествии-2014 и KizzAfro-2014 | Salsa-Tagano.ru

  6. Уведомление: Кизомба-Нашествие-2014: отчет Доната о впечатлениях | Salsa-Tagano.ru

  7. Уведомление: Кизомба-Нашествие 2015 | Salsa-Tagano.ru

  8. Уведомление: Кизомба-Нашествие 2016 | Salsa-Tagano.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*