День защитника Отечества в РеSпублике

В 2013 год день Защитника Отечества удачно выпал на субботу. А это значит, что в этот праздничный день мне удалось посетить не только занятие в Carino Mio по бачате, но еще и съездить в Ростов-на-Дону на кизомбу (плюс сембу, плюс, как оказалось, афро-хаус) и тельняшка-пати. Ну а теперь обо всем этом подробнее.

Предисловие

После занятия девочки решили нас поздравить и откормить пирожными. С тех пор как я поступил на военку (а потом еще и получил звание лейтенанта) я считал себя вполне причастным к празднику «День Защитника Отечества», но сейчас, уплетая пирожные и чокаясь лимонадом с очаровательными сальсерами, я вспоминал строчки из Юркиного письма, про то, как он спит по 3-4 часа в сутки между нарядами, дежурствами и поездками на БТРе по непролазной грязи. И хотя я никогда особо не прятался от призыва (просто в 2008 году всех, кто закончил военку отправляли в запас пачками), мне стало неловко. Ребятушки и девчатушки, перейдите по ссылке, напишите Юрке пару строк, мы эти комментарии распечатаем и отправим ему в письме. Порадуем солдатика;)

Разумеется разговор плавно перешел к поездке в РеSпублику на тельняшка-пати. Ваня жаловался на отсутствие собственной тельняшки, а Леша его тот час выручил. Сашка жаловалась что уже и тельняшку нашла, но по независящим от нее причинам не может к нам присоединиться. Тут вдруг возникли подозрения, что в следующую субботу кизомбы не будет из-за концерта, а еще через неделю я собираюсь поехать на «Кизомба-Нашествие» в Москву. Получается аж три недели без РеSпублики!!! Да и потом у меня намечаются приятные житейские хлопоты, которые, наверняка, надолго вырвут меня из сальса-тусовки.

Мысль, что эта поездка завершает более чем полугодовалую традицию еженедельных вечеров в республике, добавляла драматизму. Я говорил ученикам студии: «Вот надо было ездить со мной, пока была возможность! А теперь кто вас будет туда возить?»

То ли мои слова возымели действие, то ли просто удачно сложились звезды на небосклоне, но час спустя, когда мы с Ваней уже подъезжали к Ростову, у меня зазвонил телефон. Оказалось, Что Мария Редина все же решила посетить РеSпубликанскую вечеринку. Эта новость меня несказанно обрадовала!

РеSпублика встретила нас в лучших традициях: она снова изменилась к лучшему. Не было еще ни одной недели, чтобы я приехал в точно такую же Республику, из которой уезжал. В этот раз добавились хромированные перекладины и миллион вешалок. Это в добавок к уже существующим крючкам и стеллажам! Плюс сто [вешалок] к эргономике хранения одежды в раздевалке.

Младшая группа по кизомбе занималась на этот раз в малом зале, а в большом резвились те, кто пришел пораньше, а также управленец Денис Брылев и строгий админ Ирина Петровна. Обсуждали локальные мэмы РеSпублики, из которых теперь на 40% состоят комментарии в официальной группе.

И снова Волжский

Какая неожиданная встреча  — из малого зала выходит Алена Янкова — преподаватель студии танца «Cuba Dance» в городе Волжском. С Аленой мы познакомились во время моей поездки с Ромариком на мастер-классы по кизомбе.

Наша беседа металась между кизомбой в Волжском, кизомбой в Ростове и кизомбой на Нашествии. Делились впечатлениями и планами, пили кофе, и в какой-то момент до меня дошли слова Петровны: «Там партнеров не хватает, а ты тут прохлаждаешься!» И мы пошли в зал.

Таращинья

В младшей группе начали изучать таращинью.

Таращинья — это магия кизомбы. Здесь перестают действовать строгие правила и перестают работать заученные движения. Здесь есть только музыка и её бедра.

Как и во всяком колдунстве, в таращинье многое зависит от лунного календаря и погоды на Марсе. Бывает получается на ура, а бывает не клеится вовсе. И зависит это не от музыки, партнерши/партнера или еще чего-то материального, а от каких-то метафизических душевных струн, которые иногда входят в резонанс, а иногда не входят.

Порой кто-то пытается думать о движениях, думать о ведении. Это убивает магию. Это подменяет таращинью на набор круговых вращений тазом. Хочешь так делать? Марш на программу «аэробика для жирных теток, которые надеются похудеть за 10 минут в сутки (пожирая гамбургеры оставшиеся в сутках 1430 минут)» В таращинье все обучение сводится к тому, чтобы с первым же аккордом забыть все это, и погрузиться в медитативный транс танца. Расслабиться и ни о чем не думать.

За таращиньей время пролетело незаметно. В перерывах между группами болтали с Леной и Ромариком и пили чай.

Кизомба

Но вот уже и подошло время нашего занятия. Людей было мало, наверное из-за праздника.Впрочем, праздник не помешал никому придти на вечеринку — там людей было выше крыши.

Начали с традиционной разминки и постепенно перешли к изучению простенькой связочки. В отличие от материалов прошлых занятий, эта связка воспринималась легко, и уже вечером я вовсю использовал ее как целиком, так и по кусочкам в танце.

Несмотря на то, что эта связка обладает неровным ритмом — есть такое дело в кизомбе, когда некоторые шаги делаются только на сильную долю, некоторые и на сильную, и на слабую, а некоторые по два шага на удар — она обладает важным свойством — в нее легко ведутся даже те девушки, которые ее не знают. Учитывая участившиеся случаи прогулов занятий среди партнерш — свойство прямо-таки актуальное.

Афро-хаус

Ромарик и Лена решили разнообразить наше хореографическое образование. Сегодня речь зашла об «афро-хаус». Насколько я понимаю, это современный клубняк, распространенный в странах Центральной Африки. Впрочем, в историю я пока не вдавался.

Щедро перемежая речь шутками, Ромарик поведал нам, что в Афро-Хаус нет жестких правил и не надо бояться ошибиться. Нужно только расслабиться и «быть таким, какой ты есть». После этих слов Ромарик действительно расслабился и под заводную музыку стал исполнять такую джигу-дрыгу, что постановщики хореографии экранизации «Алисы в стране чудес» смогли бы только нервно курить в сторонке.

— Так вот ты каков, Ромарик, на самом деле, — подшучивали мы в ответ.

Спустя пару минут мы сами попробовали эти африканские пляски. Сквозь смех и слезы, мы учились «просто веселиться» именно так, как это делают в Африке.

Наверняка любители классического балета от одного вида этих дикарских трясок впали бы в ступор и немое оцепенение, но нам понравилось. В этом есть что-то притягательное, живое и первобытное. Что-то такое, что давно забыто любителями тянуть носочек и подбородочек.

Емко охарактеризовал эти танцы Давид: «через край». Здесь всего через край: эмоций, экспрессии, драйва. Танцор двигается одновременно всеми частями тела. Без очевидных правил и предсказуемых траекторий, не пренебрегая ни единым мускулом, чтобы выразить свое слияние с музыкой.

Кудуро

Несмотря на приведенную выше хвалебную тираду в адрес афро-хауса, наша реакция непостредственно на занятии была скорее ошалело недоверчивая, нежели восторженная.

Оторопев от происходящего, мы отделывались от Ромарика шуточками-прибауточками, и, видимо, заставили его усомниться: «А стоило ли показывать этим русским афро-хаус?»

Наверно поэтому Ромарик наотрез отказался показывать нам «кудуро», ограничившись лишь переводом термина и коротенькой лекцией на тему.

Семба

Занятие давно уже перевалило за вторую половину, когда Лена напомнила Ромарику, что пора переходить к сембе.

Так как прошлое занятие многие пропустили, пришлось заново разбирать те фигуры. Уже под самый занавес перешли к разбору нового материала: эффектной поддержки «методом волшебного поджопника». Девушки из младшей группы почему-то решили сембу проигнорировать, и у нас наметился гендерный дисбаланс.

Партнерш откровенно не хватало. Да и времени осталось мало. Так что перед практическим применением нового материала, надо будет еще поупражняться.

РеSпублика

После занятия по кизомбе/сембе/афро-хаус

В конце занятия мы решили возобновить традицию видео-записей пройденного материала. Видюшка у меня. Кому надо — пишите в личку — пришлю.

Сальса-тельняшка-вечеринка

По недавней традиции, вечеринка началась не с сальсы. Не то блюз, не то джаз, не то вообще танго. Народ только начинал подходить, и пока все переодевались, мы с Настей решили поимпровизировать подурачиться. А пока мы с пафосными лицами изображали из себя опытных тангерос (основываясь целиком и полностью на остаточных воспоминаниях о танго после просмотра кинофильмов и роликов с ютуба) и блюзотанцоров (не знаю как их правильно называть), уже и время сальсы подошло. А заодно и бачаты и кизомбой. Денис и Олег подыгрывали на ударных.

девчонки в тельняшках

Очаровательные тельняшки

Как и было задумано — почти все приходили в тельняшках. Вскоре при взгляде на танцпол начинало рябить в глазах. Столько полосатых людей я не видел даже в казармах МЧС. Да и столько тельняшек самого разнообразного вида я не припомню даже в магазинах спецодежды: синие, черные, бордовые… и это только мужские. А вот женские тельняшки даже называть таким словом нельзя. Это были топы, кофты и платья, удачно облегающие и эффектно открывающие все то, что должно облегаться и открываться!

Когда вечеринка шла уже полным ходом, девчонки стали проявлять подозрительную активность. Красотки в тельняшках и шортиках (о да!) шушукались и скапливались стайками возле барной стойки. Заподозрив неладное, я сбегал за фотиком. И не ошибся.

Вскоре Елена Акользина взялась за микрофон, а Денис Брылев принялся подготавливать площадку. И началось. Описывать это словами — занятие неблагодарное. Смотрите видео. И если толщина интернет-канала позволяет — в высоком разрешении. Оно того стоит!


Хореографическое поздравление с Днем защитника Отечества

Сразу после выступления, девчонки рассыпались по залу, смачно чмокая всех попадающихся под руку парней в щеки и шеи. И пока мы таяли от таких знаков внимания, вскрылся хитрый план: яркая помада — это не просто сценический грим. На мужественных лицах потенциальных защитников Отечества красовались огненно-красные следы поцелуев.

Попытки подтрунивать друг над другом быстренько провалились, потому что лица шутников мало отличались от лиц объектов насмешек. Тут-то я и обнаружил к своему величайшему изумлению, что в мужской раздевалке нет зеркала. Было ли оно здесь когда-нибудь предже? Я не задумывался. В туалете зеркала тоже не оказалось. «Где же в Республике может быть зеркало? Не вваливаться же в женскую раздевалку… Может спросить у Петровны?..» Занятый этими мыслями, я зашел в бачата/кизомба зал, и глядя на длинную зеркальную стену чуть не рассмеялся. Где же еще в танцевальном клубе может быть зеркало, как не в тренировочном зале? К счастью, оттиралась помада так же легко, как и отпечатывалась.

Тем временем в коридоре народ подбивал Ромарика провести афро-хаус-анимацию. Наша двусмысленная реакция на этот танец парой часов ранее заронила зерно сомнения в нашего преподавателя, и нам стоило больших трудов убедить его, что присутствующие воспримут танец адекватно. И вот Денис снова готовит место.

После кратковременного курса молодого бойца, Ромарик врубил афро-хаус погромче и началось. От синхронного топота вибрировал пол! А уж какой кач и драйв творились в зале! Тут даже видео бессильно — оно не передает и малой толики той энергетики, которая плескалась волна за волной от стены до стены по залу.


Афро-хаус анимация в РеSпублике от Ромарика Нзомвита
на День Защитника Отечества

Праздничные вечеринки отличаются от обычных вечеринок в РеSпублике еще большим драйвом и позитивом, повышенной танцевальностью и возбужденностью присутствующих.

В какой-то момент я понял, что прозевал половину реггетон-анимации от Сергея Тимофеева. За камерой уже не пошел, и зря — так как анимация была довольно долгой, и я бы еще успел поснимать.

Мои таганрогские друзья давно уже отдыхали на кресло-подушках, и ближе к трем ночи я сам заметил за собой «легкую усталость». Пришло время прощаться с друзьями. Впрочем, вечеринка — это всегда веселье, а прощание, это всегда немного грустно, поэтому сильно акцентировать на этом внимание даже не хотелось.

На обратном пути забежали в магазин за сникерсами. На улице похолодало. Маша быстро вырубилась на заднем сидении, а мы с Ваней всю дорогу делились впечатлениями и наблюдениями. А еще он так забавно нервничал, когда я начинал зевать:

— Дан, не смей спать!

А я так привык настраивать себя медитацией и кофеином на послевечериночную дорогу домой, что по приезду еще целый час не мог сомкнуть глаз: до пяти утра выкладывал фотки в альбом группы и залипал в интернете, пока водительское «только не закрывать глаза» не сменилось на студенческое «не кантовать»!

Понравилось? Расскажи друзьям!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Блог Я.ру
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru

День защитника Отечества в РеSпублике: 2 комментария

  1. Уведомление: KIZOMBA-INVASION-2013 in Moscow (Russia) | Salsa-Tagano.ru

  2. Уведомление: Кизомба – тридцатое занятие (17 марта 2013) | Salsa-Tagano.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*