Мои впечатления об одиннадцатом дне рождения «Бугалу»

В Ростов на одиннадцатилетие сальса-клуба «Boogaloo» собирались многие таганрожцы. Жаль что поехать удалось далеко не всем желающим. В пятницу 1 июня 2012 года, отпросившись пораньше с работы, ввосьмером (двумя машинами) мы  поехали на семинары по доминиканской бачате от Инаки Фернандеса (Мадрид, Вена) и на вечеринку в «Эмбарго».

Семинары по доминиканской бачате

Не знаю кто как, но я очень боялся застрять в пробках. Час-пик все же. Навигатор вел меня какими-то переулками, и аж за 40 минут до начала мы были возле Лендворца. Побродили вокруг, зашли внутрь. Удивились тому, как мало людей пришло на семинары. Чем ближе заветные 19 часов, тем больше это настораживало. Но вот пришел Геннадий Ванюшин и разъяснил ситуацию: «Из-за тревожного звонка полиция перекрыла дороги возле вокзала, и ребята не могут доехать до лен.дворца. Семинары задерживаются на некоторое время». Вот почему так мало людей ждут семинаров — они просто не могут добраться до Лен.дворца.

Ожидание не было томительным — встречались знакомые и друзья. Те, кто обычно танцует больше, чем разговаривает, теперь имели возможность пообщаться вдоволь. Делились успехами и планами на будущее.

Но вот, наконец-таки, и начало семинара.  Инаки Фернандес лучился энергией и задором. С плохо скрываемым нетерпением он ждал, пока все выстроятся в три линии вдоль зала и смогут внимать премудростям доминиканской бачаты.

Ассистировала Фернандесу девушка, которую представили как «Мисс-сальса-2009». Она же по задумке организаторов, должна была играть роль переводчика. Впрочем, на практике оказалось, что демонстрировать тонкости доминиканской бачаты и одновременно осуществлять синхронный перевод — не такая уж простая задача. Так что мои скромные познания в английском языке мне здорово пригодились. А вот тем, кто с иноземным наречием не дружит приходилось туго. Из русских слов Инаки употреблял только: «Да», «Так», «Поменялись» и «Попа».

Стоит ли останавливаться на том, что доминиканская бачата значительно отличается от той бачаты, к которой мы привыкли в Таганроге? Сенсей уделил много внимания различиям между тремя стилями доминиканской бачаты и небрежно передразнил «бачату-модерно», которая так близка нашему сердцу. «Она ему не нравится» — пояснила Мисс-сальса-2009, поправляя волосы после того, как Инаки продемонстрировал на ней свое видение бачаты-модерно.

 «Партнерша тоже может вести» — это правило ввергло в панику половину зала. «Партнерша тоже может вести, но все равно танец под контролем партнера» — продолжал взрывать нам мозг Инаки Фернандес.

Особенности семинаров — концентрированное знание вливается под давлением. Времени на отработку или хотя бы осмысление полученных знаний катастрофически не хватало. «Good, good» — твердил Инаки, хотя лишь немногие в зале могли более-менее сносно повторить движения доминиканской бачаты.

Как и всегда на занятиях по клубной латине, часто менялись партнершами. По первоначальной задумке партнерши должны были переходить на одного партнера по часовой стрелке. На практике все было гораздо сложнее. Опытные партнерши выискивали глазами знакомых партнеров и каким-то чудом оказывались в паре с ними. Тем, кто побойчее, всегда хватало пары, а кто-то скромный и то и дело оставался без партнера. Ох уж этот жестокий мир сальса-джунглей!

К концу семинара те, кто плохо понимает по-английски, начали подозревать, что с переводом их прокатили, и стали громко требовать пояснений. Мисс-сальса совсем смутилась и стала переводить еще меньше, к пущей радости тех, кто в школе не прогуливал уроки. В защиту мисс-сальсы хочу отметить, что танцевать и переводить в режиме «реального времени» — задачка не из легких. А тем, кто увлекается танцами, но плохо владеет английским, советую смотреть побольше обучающих видео в сети, ведь «танцевальный лексикон» не особо богат, и выучить все эти слова можно очень быстро. А заодно и привыкнуть к акценту испаноговорящих.

Завершился семинар демонстрацией под запись. Я фото/видео аппаратуру не брал, так что просто посмотрел на чудесный танец Инаки Фернандеса и Мисс-сальсы-2009 (Как же мне неловко, что я не запомнил ее имени!)

Вечеринка

От Лен.дворца до «Эмбарго» курсировали автобусы. Крайне предусмотрительно со стороны организаторов, но совершенно бесполезно для иногородних, так как бросать машину не хотелось. Поехали своим ходом. Друзья подсказывали мне, куда поворачивать, так как мой навигатор пробовал повести меня не самым коротким путем. И хотя к «Эмбарго» мы подъехали с тылу, но добрались на удивление быстро.

Времени даром не теряя, мы достали из багажника булочки и термосы с чаем.

– Интересные вы ребята, — сказала наша попутчица — Первый раз в жизни перед входом в клуб пью чай из термоса, а не шампанское из горла:)

Думаю охранники на фейсконтроле тоже подивились пирующему на паркинге жигуленку)))

Вечеринка была классная. Крытый танцпол, свежий воздух, два бассейна и огромные колонки, из которых без остановки низвергались потоки сальсы. Встречались давние друзья и заводились новые знакомства. Кружились пары (а также тройки и даже четверки!), смеялась руэда.

В Таганроге давно знают: «Хочешь убить в ноль свою самооценку в сальсе? Поезжай в Ростов на вечеринку!» Куда не бросишь взор — везде отличные танцоры, сложные фигуры, идеальное чувство ритма и вдохновляющая музыкальность. Это вам не «руэда на пятаке» или «Русский чай» — здесь встречаются профессионалы!

— Где же новички? Неужели тут все рождаются с навыками сальсы? – спрашивали мы друг друга.

Впрочем, если смотреть на танцпол внимательнее, то можно увидеть и тех, кто делал свои первые основные шаги. Пока что — неуверенно и несмело. Но можно без раздумий сказать, что скоро и они смогут поразить гостей своим танцевальным искусством, ведь Ростов — один из крупнейших центров сальсы в нашей стране, и своего рода «столица сальсы» для нашего региона.

Вечеринка в Бугалу (11-ти летие)

Фотограф: Ирина Рябова

Приятно отметить, что среди сальсеросов самого высокого уровня редко можно углядеть хоть отдаленную тень зазнайства. Звезды и именитые преподаватели с неподдельным удовольствием танцевали с новичками и середничками, как со своими учениками, так и с незнакомыми доселе гостями клуба.

Над танцполом возвышались два балкончика. Поднявшись на них, мы любовались чудесным видом: страстные танцы, красивые девушки, яркие платья и горящие взгляды — все это смешалось в калейдоскопе праздника.

Балкончик над танцполом (Фотограф Ирина Рябова)

На вечеринку пришли люди разного возраста, рода занятий и социального положения, но все эти различия стушевались и не имели значения, и не важно, успел ли ты окончить школу, или успел поседеть — сальса всех принимала в свои горячие объятия.

Сильно за полночь захотелось опробовать бассейны. Кто-то уже купался, но все же нырять было страшновато. Погода была не летняя, а скорее весенняя. Май явно не спешит уступать свои права июню. Но водная прохлада манила разгоряченных танцоров, и быстренько переодевшись мы ринулись купаться.

– У-у-ух! – только и удавалось вымолвить тем, кто только что нырнул. Но через пару гребков становилось уже хорошо.

– Айда с нами! – кричали мы тем, кто на краю бассейна терзался сомненьями, – водичка — самое-то!

Мы так рьяно убеждали друзей, что уже и сами поверили, что вода теплая. Вылезать не хотелось. И если бы из бассейнов не был виден танцпол, вряд ли что-нибудь смогло бы выманить нас оттуда так быстро.

Вид из бассейна (Фоторгаф Марианна Корниенко)

Но вот, наспех высушившись и одевшись, мы снова возвращаемся в самую гущу танцпола. После купания такая свежесть, что хотелось танцевать до самого утра. Но все же дорога в Таганрог не близкая, и выезжать пришлось пораньше (у нас ведь еще и занятия в субботу в Carino Mio).

Дорога домой

На парковке мы видели автобус, который курсировал между «Эмбарго» и центром города, забирая утомившихся ростовчан. Ну а мы вернулись к нашей машине и недопитому чаю из термосов. Кто там не есть после 18? Три часа утра — самое подходящее время для завтрака!

Обычно на обратном пути после ростовских сальса вечеринок мои друзья-попутчики дружно похрапывают, откинувшись на сидении, и лишь в Таганроге, с трудом продрав глаза, спрашивают: «А ты как? Не хочется спать?» Но в этот раз впечатлений было столько, что о сне никто не мог даже думать. Всю дорогу мы делились друг с другом своими эмоциями и радостями. Время в пути пролетело как один миг, и вот уже приходится прощаться: «До сегодня, на тренировке увидимся»

Заключение

Спасибо Бугалу, и всем кто был и кто танцевал за такой замечательный праздник!

Закончить свой рассказ хочется словами из песенки с детства любимого крокодила: «К сожаленью, день рожденья [клуба Boogaloo], только раз в году!»

Понравилось? Расскажи друзьям!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Блог Я.ру
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru

Мои впечатления об одиннадцатом дне рождения «Бугалу»: 6 комментариев

  1. Ох, прочитала и еще больше жалею ,что не получилось поехать. Вечеринки в Ростове оставляют неизгладимые впечатления!

  2. После прочтения заметки, пожалела что не купалась в этот раз в бассеине. После первых 20 минут непрерывного танцевания была готова там охладится. Вода была действительно теплая, видимо, с подогревом)) Мы тоже были в восторге: мои друзья из Новочеркасска, впервые увидели такого масштаба вечеринку, и таких классных танцоров, съехавшихся из многих сальса-городов.

    Поймала Алексенцева, пока его не расхватали другие партнерши, впервые танцевала с ним, раньше только на семинарах у него была. Когда он второй раз за танец сказал «перестань думать», я совсем растерялась…

  3. Как же жалко,что не могла поехать с вами…но после такой статьи ощущения,будто я там была)))
    ну ничего) не за горами тот момент,когда и я всегда и везде с вами ездить буду))

  4. Уведомление: Мои впечатления об аквапарк-сальса-опен-эире в Новочеркасске | Salsa-Tagano.ru

  5. Уведомление: Впечатления о втором сальса-бачата-кизомба-реггетон-аква-пати в Новочеркасске (30 июня 2013 года) | Salsa-Tagano.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*